考虑地震作用时,重力荷载代表值产生的效应系数怎么取
huang_cz2
huang_cz2 Lv.3
2005年10月10日 16:49:46
只看楼主

请教一下:在考虑地震作用时,当重力荷载代表值产生的效应与地震荷载产生的效应不一致,比如重力荷载代表值为正,地震荷载产生的效应为负,且远大于重力荷载代表值产生的效应,请问此时rG取1.0还是1.2?多谢高手指点了。

请教一下:在考虑地震作用时,当重力荷载代表值产生的效应与地震荷载产生的效应不一致,比如重力荷载代表值为正,地震荷载产生的效应为负,且远大于重力荷载代表值产生的效应,请问此时rG取1.0还是1.2?多谢高手指点了。
huang_cz2
2005年10月11日 09:35:49
2楼
各位专家,怎么没有人解释一下啊,在线等啊。。。
dengzhaoxu
2005年10月11日 11:17:40
3楼
你说的是什么工程?是抗震规范5。1。1中第四条的情况吗?否则,重力荷载与地震荷载怎么会异号?
牛逼闪闪放光芒
2005年10月11日 12:18:46
4楼
rG应该取1.0!因为重力荷载代表值产生的效应与地震荷载产生的效应相反且比地震荷载产生的效应小,能抵消一部分地震荷载产生的效应,对结构是有利的,有利的情况下分项系数取1.0。
huang_cz2
2005年10月11日 12:44:23
5楼
是考虑地震作用时的荷载组合,抗震规范5.4.1条中rG的取法。
那就是说只要二者异号,那么rG就是肯定是1.0吗(地震作用远大于重力作用)?可施兰清的书里异号都是取1.2啊,我实在搞不懂。。。请高手点拨,谢谢。
yongjoin
2005年10月11日 16:20:41
6楼
重力荷载代表值仅为计算结构的地震作用才用的一个参数。怎么有重力荷载代表值产生的效应说法,见抗震规范5。1。3
yongjoin
2005年10月11日 16:32:35
7楼
地震是反复双向作用的。弯距的效应组合应取1。2
huang_cz2
2005年10月11日 17:42:35
8楼
兄弟,我是说在高层计算时考虑地震作用的组合,请参见高规5.6.3 SGE即为重力荷载代表值产生的效应,然后前面会有个系数rG,兄弟你没看明白我说的意思吧?地震的确是反复作用的,但你忽略了还有重力荷载代表值产生的效应与之组合,这是在计算高层时必需做的一步啊,所以我才会问系数怎么取值,请重新思考,谢谢。
huang_cz2
2005年10月12日 11:30:26
9楼
盼望高手点拨一下。。。
sillybabyxe
2005年10月28日 19:43:26
10楼
应该是取1.0的重力荷载代表值对结构有利取1.0,不利取1.2的系数这个跟地震作用效应是独立的荷载,可以是重力荷载+折减活载.所以你只要考虑重力荷载对结构有利否?
qyup
2005年11月02日 17:49:10
11楼
承载力计算时,照楼主所述,重力荷载效应对结构承载力是有利的,那么按高规5.6.4条规定,rG就不应大于1.0;而在位移计算时,按规范rG也应取1.0。