常规活性污泥法调试运行问题咨询
zystudio
zystudio Lv.7
2005年10月09日 10:22:24
来自于污泥处理
只看楼主

设立这个专贴是为了解决网友在调试时遇到的各种问题,不管问题是复杂还是简单只要大家提出来,我相信我和大火版主、水手、森后、nanye、zhaodebao1955、longsin等都会尽力回答,给大家一个满意的答复。

设立这个专贴是为了解决网友在调试时遇到的各种问题,不管问题是复杂还是简单只要大家提出来,我相信我和大火版主、水手、森后、nanye、zhaodebao1955、longsin等都会尽力回答,给大家一个满意的答复。
排水西瓜皮
2005年10月13日 13:22:49
2楼
请问楼主,我是新手,请问一个接触氧化的工艺怎么调试?我觉得间歇培养污泥比较适合象我这样的新手,可是接触氧化池却没有可以排出上清夜的办法,可否指点一下?谢谢
qbrains
2005年10月14日 09:28:20
3楼
难度有点大啊!!!翘首一待!!
难度有点大啊!!!翘首一待!!
zystudio
2005年10月14日 12:54:00
4楼

我对接触氧化不是很了解,以下是我的一些看法:
1.接触氧化工艺怎么调试这个问题太大不好回答,因为这个与原水水质、所用工艺流程等有关,具体问题具体对待,呵呵。
2.接触氧化是活性污泥法和生物膜法的结合,微生物部分附着在填料上,部分悬浮于水中,因此它的出水后一般接沉淀池用于泥水分离,如需具备脱氮除磷功能可把沉淀污泥部分回流至厌氧段(如果有的话)。
youxia3381
2005年10月15日 14:41:22
5楼
我们在接触氧化工艺中培养污泥时,其实也觉得挺简单,我就用我们做过的一个印染废水处理工艺做为借鉴,希望能有所帮助!
废水→隔栅→调节池→混凝反应沉淀池→活性污泥池→接触氧化池→斜管沉淀池→排放
这个工艺上半年已经调试过关.
活性泥我们是从别的厂拉来的现成泥,用了一天时间打入活性污泥池(一直保持曝气),打满后直接进入接触氧化池,满以后入斜管沉淀池.污泥回流是这样的
斜管沉淀池→活性污泥池→接触氧化池→斜管沉淀池
斜管出水以后要经常进行回流,防止泥厌氧变成死泥.
其实活性菌在进入接触氧化的中的填料后会直接挂膜,刚开始通入废水水量不宜过大,慢慢培养.
也可以用30分钟污泥沉淀来判断培养情况.
love_yhong
2005年10月20日 17:58:58
6楼
5楼,你好,投入污泥量是多少?根据什么来投放这么多呢
youxia3381
2005年10月22日 01:11:50
7楼
投放污泥量是由你调试的时间长短决定的,
如果你想缩短调试时间可加大投入污泥量!
xinadd
2005年11月08日 10:20:34
8楼
有条件还是间歇式培养,污泥浓度可以控制在2~3g/L,也就是SV30%左右,如果营养不够可以投加葡萄糖、甲醇或面粉,如果连续式应及时回流,污泥停留时间不超过24小时
固废处理
2005年11月25日 14:08:03
9楼
能不能具体介绍一下怎么培养活性污泥,谢谢
zystudio
2005年11月25日 17:24:05
10楼

如何培养活性污泥书上都有,我再简单说一下:
1.分间歇式和连续式两种
2.间歇式:
1)先进低浓度废水,曝气23h,沉淀1h,排出上清液,再进同浓度废水,连续曝气培养
2)每一浓度运行3-7d,可通过观察sv30有增加,可调高一个浓度运行
3)逐步提高废水浓度,直至提高到原水浓度
3.连续式
1)向曝气池中投入污泥接种,接种量按曝气池有效容积的5-10%
2)启动头几天可先闷曝(即不进原水也不排水)2-3d,do~1mg/l
3)以小流量进水,浓度低些(如果原水浓度高可加河水或自来水稀释,控制浓度<200-300ppm),每调整一个流量梯度维持4-7d,具体需几天要根据原水水质和活性污泥(接种活性污泥最好用液体污泥可缩短驯化周期),不能一概而论,如果增加流量后出水cod升高一定要恢复原有流量,慢慢来,等出水稳定后再增加流量
4)逐步提高,直到最后达到设计流量和浓度
waterblue1972
2005年12月03日 11:14:23
11楼
谢谢版主开辟这个专栏!
我是新手,现在把我遇到的问题放到这里,望大侠指点!
我现在调试一个污水厂,原水为造纸、印染和化工废水,生活污水占的比例不超过10%,进水COD在1200mg/L左右,BOD5因为条件所限没有测,根据以前的数值B/C比在0.3左右,我们的目标出水COD为300mg/L以下,仅要求COD达标。
工艺流程:格栅-旋流式沉砂池-中心进水周边出水初沉池-氧化沟-周边进水周边出水二沉池-出水。
现在遇到的问题是日进水量42000t/d,氧化沟污泥浓度在2300mg/L,回流污泥浓度为6000mg/L,应该说泥量还偏低。我的目标是污泥浓度达到4500mg/L。可是目前经过镜检发现死泥太多,没有原生动物出现,泥相分散。认为是由于自调试以来一直没有排泥造成的。所以开始排泥。
我的问题是,(1)这样的泥量我是否应该排泥?
(2)有什么措施可以提高污泥的活性?
谢谢大侠的指点!