集体宿舍的室内消火栓设置按照低规的哪一条来设置
czb29
czb29 Lv.6
2010年06月29日 21:10:09
只看楼主

我做了几个项目的集体宿舍,不同地方的。由于这个集体宿舍都是四层,体量没有1万立方,我就按照低规8.3.1.4条的规范来做的,没有设置室内消火栓。现在有两个地方的图审机构要求我们设置室内消火栓,要我按照低规8.3.1.2条的规范来设置室内消火栓,室内消防用水量为10L/s,和图审机构沟通也不行,我们内部也没有统一。但是其它几个项目的集体宿舍都通过图审机构的审查了,没有这个问题。请问集体宿舍的室内消火栓设置到底按照低规的哪一条来设置?谢谢了!

我做了几个项目的集体宿舍,不同地方的。由于这个集体宿舍都是四层,体量没有1万立方,我就按照低规8.3.1.4条的规范来做的,没有设置室内消火栓。现在有两个地方的图审机构要求我们设置室内消火栓,要我按照低规8.3.1.2条的规范来设置室内消火栓,室内消防用水量为10L/s,和图审机构沟通也不行,我们内部也没有统一。但是其它几个项目的集体宿舍都通过图审机构的审查了,没有这个问题。请问集体宿舍的室内消火栓设置到底按照低规的哪一条来设置?谢谢了!
mnliya
2010年06月29日 21:25:21
2楼
程志斌啊,这么巧啊?:D
我个人觉得还是要设消火栓。
czb29
2010年07月01日 21:04:30
3楼
怎么没人过来看看呢,我现在决定设室内消火栓了,安全第一啊!对规范还是理解不透啊!望各位前辈能解惑!
sbwforever
2010年07月01日 23:16:29
4楼
8.3.1 除符合本规范第8.3.4 条规定外,下列建筑应设置DN65 的室内消火栓:
1 建筑占地面积大于300m2 的厂房(仓库);
2 体积大于5000m3 的车站、码头、机场的候车(船、机)楼、展览建筑、商店、旅馆建筑、病房楼、门诊楼、图书馆建筑等;
3 特等、甲等剧场,超过800 个座位的其它等级的剧场和电影院等,超过1200 个座位的礼堂、体育馆等;
4 超过5 层或体积大于10000m3 的办公楼、教学楼、非住宅类居住建筑等其它民用建筑;
5 超过7 层的住宅应设置室内消火栓系统,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的DN65 的室内消火栓。消防竖管的直径不应小于DN65。
注:耐火等级为一、二级且可燃物较少的单层、多层丁、戊类厂房(仓库),耐火等级为三、四级且建筑体积小于等于3000m3 的丁类厂房和建筑体积小于等于5000m3 的戊类厂房(仓库),粮食仓库、金库可不设置室内消火栓。

规范里很明确了,8.3.1.4条 宿舍属于非住宅类居住建筑 设置的条件是超过5层或者体积大于10000m3
czb29
2010年07月02日 08:13:09
5楼
谢谢上楼的答复。但在条文说明中,对8.3.1条第2点的的解释,即“体积大于5000m3 的车站、码头、机场的候车(船、机)楼、展览建筑、商店、旅馆建筑、病房楼、门诊楼、图书馆建筑等;”中最后一句话提到“集体宿舍、公寓等非住宅类居住建筑的室内消防给水设计,要按照公共建筑的要求进行”,在这里,把集体宿舍当成公共建筑了。所以我很迷惑。
sbwforever
2010年07月04日 22:48:35
6楼
“.......体育馆,或车站、码头、机场及展览建筑、商店、旅馆、病房楼、门诊楼、图书馆等建筑体积超过5000m3时,应设室内消火栓。在此规模以下时,可根据各地实际情况确定是否设置室内消火栓。集体宿舍、公寓等非住宅类居住建筑的室内消防给水设计,要按照公共建筑的要求进行。”
这是条文解释的内容,这里注意“集体宿舍”前面是个句号,前面的描述是对上述内容什么条件下设置室内消火栓系统, 这里所说的是“集体宿舍”这类非住宅类居住建筑的 “室内消防给水” 注意是“给水”应按公共建筑的要求设计 这里是为了强调区别于“住宅”类的消防给水设计 因为住宅类的消防给水可以采用 “超过7 层的住宅应设置室内消火栓系统,当确有困难时,可只设置干式消防竖管和不带消火栓箱的DN65 的室内消火栓。消防竖管的直径不应小于DN65。” 条文里规定的干式竖管的方式 而宿舍应该按照公共建筑来设计“室内消防给水”至于设置条件即什么时候设置室内消火栓应根据规范条文的规定。
如果把宿舍按“公共建筑”即5000m3来作为设计条件的话 那么第四条的条文(4. 超过5 层或体积大于10000m3 的办公楼、教学楼、非住宅类居住建筑等其它民用建筑;)就没有存在的意义了 教学楼 办公楼更是毫无异议的公共建筑 更应该当只无愧的按5000来设置 所以 这里应理解为宿舍按公共建筑的系统要求(不是设置条件)来设计“室内消防给水”的系统 而不是采用公共建筑的设置的条件
jiyuping2008
2010年07月05日 08:37:23
7楼
czb29
2010年07月05日 15:09:18
8楼

谢谢sbwforever朋友的答复。十分感谢!
刘巍
2010年07月05日 15:14:59
9楼
我觉得设比较合适,集体宿舍人员多,管理容易混乱,可燃物可能较多,应该上消火栓才对
tcz163
2010年07月05日 17:36:53
10楼
楼上的有的说的很详细,现在消防规范确实要好好理解
zmlzjtb
2013年05月24日 15:03:26
11楼
理解理解