新增钢结构观光电梯如果与旧框架结构楼连接?
piaozhuo
piaozhuo Lv.4
2010年06月26日 15:40:00
只看楼主

请教:如题,最近做了个办公楼改造,要增加一部钢结构观光电梯,安全起见,钢结构电梯如何与旧办公楼进行连接呢?电梯的竖向荷载可以完全由钢柱承担,与框架结构的连接也就是为了抵制水平力的作用,那位大侠做过可否指点下,不胜感激!

请教:如题,最近做了个办公楼改造,要增加一部钢结构观光电梯,安全起见,钢结构电梯如何与旧办公楼进行连接呢?
电梯的竖向荷载可以完全由钢柱承担,与框架结构的连接也就是为了抵制水平力的作用,那位大侠做过可否指点下,不胜感激!
yfs007
2010年06月26日 17:25:00
2楼
建议还是连接,否则计算截面很大,电梯钢结构竖向荷载不大,以前做过,不过也谈不上经验,就做过一个.
piaozhuo
2010年06月27日 16:12:40
3楼
具体是怎么连接呢?在原框架梁上打化学锚栓,然后用螺栓连接一块钢板,最后把钢结构电梯连接起来吗?有没有做过的大侠,给指点下!

显然,观光电梯的四根钢柱可以承受其竖向和水平荷载,现在唯一要做的就是把电梯和办公楼连接起来,使其形成一个整体!望各位大侠指教!
samson111
2010年06月30日 16:34:58
4楼
我觉得基础处理要好吧,钢柱脚是直接立在原有结构上还是重新弄基础,重新弄的话,原结构与新电梯框架的沉降差我觉得要考虑,电梯虽说不重,但是连上机房啊,冲击荷载啊之类的,也不小,而且基础应该不能做的很大,因为地方估计不是很宽余,如果说新旧建筑的连接,我觉得化学锚栓拉一下就好,化学锚栓植入时先凿除保护层,避让原有钢筋,尽量植在梁柱上面,我觉得就没什么了
tzdyzhf
2010年07月03日 07:25:29
5楼
:kiss: :time: :victory:
lieshun
2010年07月03日 10:33:51
6楼
楼上的回答很全面了,常规做法也就这样。
shaoshao.li
2010年07月16日 11:45:16
7楼
我也正在弄这样一个工程啊,特来参考参考啊!
masterface2010
2011年08月04日 11:25:43
8楼
楼主和我情况一样啊,正在做啊。应该是把临近的钢柱通过化学锚栓连接吧,计算上考虑铰接吧,呵呵!
yupengchen98
2011年08月06日 18:36:13
9楼
如果有处于抗震地区,这样连合适吗?两振型可是不一样的.
wuxuan2002526
2011年08月07日 17:15:56
10楼

这种工程很多,特别是原来的老楼,现在很多都加了。这个话题比较好
jakiechu
2012年03月07日 16:22:30
11楼
是不是直接以桥厢的支反力和承重梁反力作为荷载来定基础?