求助:如何维修稳压源
baomj
baomj Lv.2
2005年10月02日 13:59:15
只看楼主

我的一台直流稳压(0伏--35伏,两组)源坏了,其中一组电压调到大于20伏,输出电压就会直接跳到50伏,我没有维修过稳压源,又没有图纸,哪位高手指点一下,非常感谢!

我的一台直流稳压(0伏--35伏,两组)源坏了,其中一组电压调到大于20伏,输出电压就会直接跳到50伏,我没有维修过稳压源,又没有图纸,哪位高手指点一下,非常感谢!
免费打赏
yinchuan7
2005年10月07日 10:41:01
12楼
楼上理解错了,是修电视用的双路稳压源,不是电视中的开关电源。。。。
dingdangmao_60
2005年10月07日 14:23:04
13楼
是啊是啊,好多人都理解错了,稳压电源是维修常用的工具,可以从0——30V连续可调的精确电源,一般可以提供5A左右的负载电流,由于其宽电压的特殊设计,其内部一般都采用分档供电,由三个小继电器负责切换。比如(实际情况不一定准确),0——5V用变压器的第一组绕组,一号继电器吸合,5——10伏用第二组,二号继电器吸合,10——15V用第一组加第二组,一号、二号继电器同时吸合,等等,如此。
此电路均受电压调节电位器控制。
另外,一般,稳压器有恒压供电和恒流供电两种工作方式,决非普通人理解的那种什么串联并联电源、开关电源之类。
qlwt
2005年10月08日 18:12:20
14楼
这是个别元器件出现软击穿所致,可以监测下列部件的工作状况就可以判断解决。
一、调整管是否软击穿;二、稳压管是否软击穿;三、电压取样部分是否有元器件有软击穿。
jiangzl2046
2005年10月09日 00:16:24
15楼
不是很了解,不过能帮忙借点积分吗?
谢谢学长!
zzh8080
2005年10月09日 00:50:22
16楼
估计是稳压管或电压取样部分有问题!!!
baomj
2005年10月09日 13:59:37
17楼
13楼的原理说得不错,就是过于简略了。可能是取样部分有问题,没元件换,我已经打电话叫厂家拿去修了(还有两台调压正常,但带不动较大的负载)。谢谢大家指教!
a00183
2005年10月15日 07:38:35
18楼

如果不能带负载,建议查查是不是过流保护了。还有,如果过流保护动作后,电压也调不高。
dalang4
2005年10月23日 14:18:44
19楼
先看看变压器的容量够不够,如果够的话,可采用扩流的方法来提高输出电流。不过,一般的成品稳压电源变压器都不会留有较大的余量。