如何理解砌体规范5.4.2条
yfs007
yfs007 Lv.12
2010年06月26日 08:10:06
只看楼主

如何理解砌体规范5.4.2条中,截面为矩形时Z=2h/3,这个合理吗?

如何理解砌体规范5.4.2条中,截面为矩形时Z=2h/3,这个合理吗?

免费打赏
victormill
2010年06月26日 10:01:48
2楼
不知道合不合理,先顶一个。
liuyfeng2000
2010年06月26日 10:17:07
3楼
怎么不合理呢,材料力学的最大弯曲剪应力公式推出来的呀,
yfs007
2010年06月26日 11:08:03
4楼

截面为矩形时Z=2h/3,这个是怎么推导出来的?
liuyfeng2000
2010年06月26日 14:18:56
5楼
Z=I/S =(bh^3/12)/(b*h/2*h/4)
yfs007
2010年06月26日 14:23:48
6楼

你算的S是半截面的,而规范 并没有讲是半截面面积矩.
desolate139
2010年06月26日 21:17:47
7楼
这个都不懂,回去看理论力学部分。
其实,现在的注册考试,不光考规范,对基本的力学知识也考得比较多!
yfs007
2010年06月27日 07:53:37
8楼

貌似你很懂,请教一下?给个推导过程?我并不是为考试?不是每个人都要考试的.
qqqtttmmm
2010年06月27日 10:21:50
9楼
这个的确是力学里可以推导的,5楼给出应该就是对的!
yfs007
2010年06月27日 12:07:33
10楼

我也这样认为,所以规范就不对了?
yfs007
2010年06月27日 17:30:45
11楼
对于这个问题,开始我想说"砌体规范5.4.2条是否有误",但是想想不太合适,因此改为"如何理解砌体规范5.4.2条",我的本意是大家一起讨论一下,没想到很多高手早就明白.其实这个公式的来源并不复杂,学过材料力学的应该都知道(有人说理论力学也有,我没注意,也许是每个学校教材不同),下面说一下我的推导过程,如有问题,大家可以继续讨论.
假如截面高度h,截面宽度(墙厚)b,半截面面积矩S,截面惯性矩I,砌体强度f,剪力V
根据受弯构件正截面剪应力计算公式:τ=V*S/(I*b),τ≤f,S=(bh^2)/8,I=(bh^3)/12
f≥V/b*(S/I),令z=S/I,
得到V≤f*b*z,矩形z=S/I=(2*h/3)
因此我觉得 规范对矩形截面的说法是没问题的,关键是对S的定义没有表述清楚,应该是半截面面积矩.