可以稳定系统性能的反渗透膜装填技巧
泽世利群
2005年10月01日 01:03:16
来自于水处理
只看楼主

大家可否将反渗透膜元件的装填技巧拿出来共享啊,据我所知,装填若得法,会起到稳定系统性能的作用,望大家积极参与讨论……

大家可否将反渗透膜元件的装填技巧拿出来共享啊,据我所知,装填若得法,会起到稳定系统性能的作用,望大家积极参与讨论……
免费打赏
kede-1
2005年10月01日 08:09:05
2楼
反渗透膜元件虽然是定型的产品,但每个膜的长度还是有1mm左右的差异,所以要装填时对每个膜上的编号要记录下相应的长度,所以每外膜管里最后的总的膜元件长度是差异的,所以应用些垫片进行校成统一,以免长度不同,引起膜元件间有空隙而使出水水质有影响。
泽世利群
2005年10月01日 14:29:58
3楼
楼上的朋友所言极是,必尽如此,有时候膜管的长度也会有偏差……此外请大家关注串连膜组件于膜管中的静态轴线下垂问题……
泽世利群
2005年10月01日 22:35:32
4楼
我也只想抛砖引玉,不想过早发表言论,感谢您的参与,你的叙述把我逗乐了……大锤……呵呵,暴力啊!
说实在的,我也是有点小窍门而已,书上是没有的;为了了解膜元件在膜管中的状态,我专门托人从国外买了一支透明地膜管,是聚碳酸酯的,采用不同的运行方式,并对原水染色,观察其运行状态,发现了很多系统问题实际可以从装配中改进解决,恐难登大雅之堂,故发此贴抛砖……
xiaotian5684814
2005年10月04日 13:43:57
5楼
我觉得这方面的主要原因是国内没有大的厂商进行统一标准,我以前在的公司也作膜壳,实际他的利润还是蛮高的,因此如果能统一一下市场,制定一个标准出来我想情况可能会好点
这样不但能降低成本而且能起到一个领头羊的作用,可谓一箭双雕!
泽世利群
2005年10月04日 16:10:34
6楼
楼上兄弟所言极是,国内标准的出台过于缓慢,先是企业标准,再是行业标准,最后才是国标,永远跟不上实际更新速度!
cym96
2005年10月04日 16:53:12
7楼
陶氏膜是有了改进连接方式的膜生产.他们到我们公司推广时说,用他们的专业连接方式不再用大锤子了.膜面积也可以增加了.BW30-365FR的面积可以达400.不过总体价钱并无多大优势.
泽世利群
2005年10月04日 19:30:28
8楼
你知道是用什么方法增加了膜表面积吗?1、净水导流网减薄,但会产生膜夹层背压,影响出水;2、原水导流层减薄,但会影响原水流速,降低冲刷力,易污染,对进水要求更高;3、膜基层减薄,降低了机械强度,容易损伤,膜的致密层是无法减薄的……总之,相同规格的膜组件,如果想增加膜面积,除上述作法外,可能没有更好的办法……
cym96
2005年10月05日 00:17:37
9楼
原水导流层减薄.
泽世利群
2005年10月05日 03:23:20
10楼
是我说得有误,原水倒流层即原水导流格网,净水也同样是导流格网
泽世利群
2005年10月09日 00:13:18
11楼
明天我有一张示意图上传,请大家看是否正确?!