四面无围护的钢管桁架结构,风荷载的取值?
wangyan19840919
2010年06月24日 09:19:33
只看楼主

我做了一个15m跨,100m长的钢管结构,柱距是7.5m,柱高6m,四周通透无围护墙,弧形屋架。问题1:根据荷载规范,查询体型系数时找不到相似的体型,请问该怎么计算屋架节点风荷载呢?有人说根据挡风系数计算风荷载,但是我没找到“挡风系数”有人说根据表7.3.1中的4和27的体型系数,分别计算,取大值。我的弧形屋架,每个节点处坡度都不一样啊,有点麻烦。 问题2:柱子的平面内长细比很难算过(小于150),要做到D=245才算过,感觉有点太大了

我做了一个15m跨,100m长的钢管结构,柱距是7.5m,柱高6m,四周通透无围护墙,弧形屋架。
问题1:根据荷载规范,查询体型系数时找不到相似的体型,请问该怎么计算屋架节点风荷载呢?
有人说根据挡风系数计算风荷载,但是我没找到“挡风系数”
有人说根据表7.3.1中的4和27的体型系数,分别计算,取大值。
我的弧形屋架,每个节点处坡度都不一样啊,有点麻烦。
问题2:柱子的平面内长细比很难算过(小于150),要做到D=245才算过,感觉有点太大了
我设置的柱顶铰接,柱底刚接。pkpm总参数,钢柱计算长度系数计算方法按“有侧移”

yfs007
2010年06月24日 09:53:11
2楼
问题1:荷载规范不会那么全,体型系数时找不到可以根据实际受风荷载的情况计算,具体到你这个问题,风压设计值已知,杆件截面知道,杆件体形系数知道,应该没什么难算的.你说的挡风系数计算风荷载,本质也是这样的,另外有时候按桁架受风面满算,虽然大了点,但很多人都这样算,毕竟安全点.
问题2:柱子的平面内长细比很难算过,要做到D=245才算过,不算太大,毕竟柱子6米高,太小感官上也不好.
dal007
2010年06月24日 10:35:20
3楼
荷载手册中有组合界面的体型系数,保守的计算方式取全截面受风
如果觉得柱子尺寸收到约束的话,可用钢管混凝土柱,减小截面尺寸
wangyan19840919
2010年06月28日 09:22:08
4楼
谢谢你们的回答。
其实我上周问的问题,是问四周无围护墙的时候,屋架的体型系数还能按-0.8、-0.5(表7.3.1.4)取吗?我觉得无围护时,屋架的体型系数取值会有变化。
而不是问无围护时,柱子的风荷载体型系数怎么根据挡风系数来取。
柱子上的风荷载我就忽略不计了。
不知道我这么说表达清楚了没?
234地方
2016年08月10日 09:47:25
5楼
学习中,感谢楼主的分享
xy1124430117
2017年11月09日 15:46:20
6楼
234地方 发表于 2016-8-10 09:47 学习中,感谢楼主的分享兄弟~问下你后来怎么对风载取值,我也在做一个跟你差不多的 但是跨度是13米 长40米 可以共享一下图纸么?
xy1124430117
2017年11月09日 15:46:54
7楼
兄弟~问下你后来怎么对风载取值,我也在做一个跟你差不多的 但是跨度是13米 长40米 可以共享一下图纸么?