带漏电的进线总断路器必须采用四极吗?
河图
河图 Lv.7
2005年09月28日 17:17:45
来自于断路器
只看楼主

我以前的一些工程,进线断路器(带漏电)一直采用三极的。最近一个工程(住宅),被审查中心提出,进线总断路器(带漏电)必须采用四极的,根据是GB50054-95第4,5,6条。(强条)我翻了一下规范,此条共五句内容。他依据的应该是这两句:当装设漏电电流动作的保护电器时,应能将其所保护的回路所有带电导体断开。在TN系统中,当能可靠地保持N线为地电位时,N线可不需断开。根据这两句,我并没有理解出,进线总断路器(带漏电)必须采用四极的。所以不是十分赞同他的意见。

我以前的一些工程,进线断路器(带漏电)一直采用三极的。
最近一个工程(住宅),被审查中心提出,进线总断路器(带漏电)必须采用四极的,根据是GB50054-95第4,5,6条。(强条)
我翻了一下规范,此条共五句内容。他依据的应该是这两句:当装设漏电电流动作的保护电器时,应能将其所保护的回路所有带电导体断开。在TN系统中,当能可靠地保持N线为地电位时,N线可不需断开。
根据这两句,我并没有理解出,进线总断路器(带漏电)必须采用四极的。所以不是十分赞同他的意见。
大家是如何理解的,又是怎么做的?
谢谢!
免费打赏
指尖年华
2005年09月28日 17:51:08
2楼
论坛以前有很多讨论这个话题的帖子,不管断不断N线,N线都要穿过漏电检测线圈,所以要用4P或者3P+N的。
家辉
2005年09月28日 18:42:13
3楼
不用的,刚出手一个工程用了很多3P的漏电断路器;审图已经通过,没有什么问题的。
2005年09月28日 21:43:24
4楼

这种情况,我们一直都是采用四级断路器的,问题就是我们不能保证N线能可靠地保持为地电位,至于楼上的说审图能过,我觉得这只能说明审图人员可能没有注意到这一点,大家别忘了,工程出了问题设计人员是第一责任人,我觉得还是严格执行规范为好。
家辉
2005年09月29日 19:46:26
5楼
我做的这个工程不是住宅项目。
我觉得漏电断路器不一定要用4P开关;如果不装设漏电时只能用3P的断路器,可是为了防止漏电而装4P的断路器,不是又引入另一个事故隐患。
麦克
2005年09月29日 20:12:24
6楼
在有双电源(切换)可能的情况下,还是要用4极的.可能楼主没注意...
thm5678hz
2005年09月29日 22:34:49
7楼

1、我们这里的现实是:设、审均认4P。
2、见过一些改造工程(不是大工程,也不都是包括电气的改造施工),改、扩建时把N的接地也挖了,谁也不知道,或知道了也不懂,有些到最后发现了才补,我想,至少在被挖断的这段时间里,是非常不安全的,并且有可能是永久的不安全。
家辉
2005年09月30日 00:08:13
8楼

这只能说明我们需要在这里安装4P断路器,从而在断开L线的同时可以断开N线;
按此推理结果是:我们应该是尽可能的采用4P的断路器。
个人认为漏电断路器没必要一定要采用4P的
kamiu004
2008年08月07日 10:43:12
9楼
漏电断路器我一直用4p的
断路器一般用3p的:victory: