请教:水中铁含量较高时,应取什么方法去除比较好?
yulinshu
yulinshu Lv.2
2005年09月26日 15:37:29
来自于水处理
只看楼主

近日,接到一任务,为煤矿水处理,要求做到饮用水标准,其中铁含量为282Mg/L,硫酸根含量在1368Mg/L,PH=4.96前期用石灰中和,提高碱度。但是含铁太高,我先方案选择曝气池曝气处理,讨论中,说效果不太理想(曝气时间为2.5小时),要我再找找其他方法。请问朋友们,用什么方法去除比较好?谢谢各位:)

近日,接到一任务,为煤矿水处理,要求做到饮用水标准,其中铁含量为282Mg/L,硫酸根含量在1368Mg/L,PH=4.96
前期用石灰中和,提高碱度。
但是含铁太高,
我先方案选择曝气池曝气处理,讨论中,说效果不太理想(曝气时间为2.5小时),要我再找找其他方法。
请问朋友们,用什么方法去除比较好?

谢谢各位:)
免费打赏
泽世利群
2005年10月03日 01:17:01
12楼
北京水源九厂曾有过一个类似工程,用二氧化氯进行强氧化,再进入锰砂滤池……
dly2000815_2000
2005年10月08日 08:54:56
13楼
你说的铁的浓度全是离子态的吗?因为我知道不锈钢酸洗废水中的铁含量也跟你这个差不多,但很多就是铁屑(单质)的形式存在,你还是仔细化验2价铁和3价铁离子态的浓度比较好点.自然曝气氧化铁离子,在浓度高时是有点困难,但有个方法可以解决,也不要PH调到10那么高.你可以采用先调PH后曝气的方法,估计PH调到7左右就没问题了.
至于硫酸根的去除,还要请高手们多指点了.反正膜是可以的,其他比较简单实惠的方法还没想过.
ohhbsy
2005年10月08日 09:07:57
14楼
兄弟,如果量少的话,可以用锰砂过滤。
uranusmoon
2007年04月15日 17:28:56
15楼
本人也遇到同样问题,但铁含量不高,主要原因是地下水含铁高,导致抽上来的水也高,请问如果抽上来的水用于养食用鱼,采用PAC & PAM处理的方法会不会对人体不好,请问有没有更好的处理方法
xiagx1971
2007年04月26日 15:38:14
16楼
石灰中和+沉淀+曝气+沉淀+过滤,效果很好,能达到你的要求.不过过滤要用锰砂,同时要进行氧化.013585031750
xiagx1971@163.com