请教:水中铁含量较高时,应取什么方法去除比较好?
yulinshu
yulinshu Lv.2
2005年09月26日 15:37:29
来自于水处理
只看楼主

近日,接到一任务,为煤矿水处理,要求做到饮用水标准,其中铁含量为282Mg/L,硫酸根含量在1368Mg/L,PH=4.96前期用石灰中和,提高碱度。但是含铁太高,我先方案选择曝气池曝气处理,讨论中,说效果不太理想(曝气时间为2.5小时),要我再找找其他方法。请问朋友们,用什么方法去除比较好?谢谢各位:)

近日,接到一任务,为煤矿水处理,要求做到饮用水标准,其中铁含量为282Mg/L,硫酸根含量在1368Mg/L,PH=4.96
前期用石灰中和,提高碱度。
但是含铁太高,
我先方案选择曝气池曝气处理,讨论中,说效果不太理想(曝气时间为2.5小时),要我再找找其他方法。
请问朋友们,用什么方法去除比较好?

谢谢各位:)
免费打赏
lmsiyuan
2005年09月26日 21:09:20
2楼
请问曝气是什么作用啊?
针对离子去除,还是用离子交换吧
kede-1
2005年09月27日 07:39:54
3楼
铁含量为282Mg/L,硫酸根含量在1368Mg/L,PH=4.96
这样的水也要处理成饮用水啊,不见的中国缺水缺到这种程度吧。不知处理量有多大呢/
这样的处理成本应该是很高的,还不如想想其它办法呢。
tdmazi
2005年09月27日 09:12:48
4楼
我们公司有这项技术,是用离子交换的方法,但是一般的树脂很怕铁中毒,必须用别的树脂,但是具体什么树脂只有我老板知道,他不告诉我啊!
qzq1972
2005年09月29日 23:10:58
5楼
呵呵,可以试一试臭氧去除~
blueocean2004
2005年09月30日 10:06:46
6楼

曝气是为了将铁离子氧化成Fe(OH)3沉淀出去,
一般净水的除铁是用微曝气再加锰沙过滤
dly2000815_2000
2005年09月30日 11:48:04
7楼
用离子交换?简直开玩笑,先避开三价铁中毒的事不提,可以核算成本看看,你的酸碱消耗,我可以负责任的告诉你绝对很高.我也做离子交换很久了,这个我还是有点发言权的!按你给的浓度,你要去除硫酸根耗碱费用在1.6元/吨水,除铁耗酸在0.3元以上.这是没有放大的,实际费用估计还要高.想想吧!除铁关键是氧化,如果普通的曝气效果不好,考虑强氧化也是可行的,象上面提到的臭氧什么的
泽世利群
2005年09月30日 17:36:40
8楼
楼上所言极是,呵呵,还是有高人的!建议用高级氧化工艺,辅以催化提高还原电位,应该是不错的,离子交换有些不现实——性价比不高啊!
zhangbaowei
2005年10月01日 10:42:12
9楼
6楼有理。楼主可以参考李圭白的《地下水除铁除锰》。不过爆气加锰砂过滤是在给水方面的技术,而且它的进水铁含量不超过50。
前段时间也搞过类似的工业水处理,计算把ph值,爆气量等调节好应该能够除铁。但不知道如果真正运行如何。
有待高手指点。
qq:149088957
xsh116
2005年10月01日 11:04:05
10楼
我做过个类似的的小试,不过最后工程因价钱问题没做成,不过据我所知中标的那家工艺和我们几乎一样,
在反应池中加入石灰调节PH值10,同时用穿孔管曝气,曝气约2.5小时,然后沉淀,后续用膜处理系统。这种工艺最大的据点就是泥量太多。不过我还是认为这个是比较成熟的以。
我建议你多做几次小试,选择最佳的曝气量,这PH值。
sun201226
2005年10月02日 15:15:59
11楼
建议先加石灰调PH,重金属可以在ph为12时,基本上沉淀。硫酸根估计能降到600mg/l,Fe(OH)3可是很好吸附剂,能吸附硫酸根离子。在后面的工艺在进行投加吸附剂(我们已经有这样的吸附剂),能更好的去除硫酸根。最后再用二氧化碳中和吧。
我们在山西做过这样的项目,能达到引用水。