调试遇到问题,急
mylove.2010
2010年06月21日 20:15:59
只看楼主

上周五有一个工程开始调试,先用的市政污水污泥,浓度大概6—8g/l。污水COD有2000左右,高的时、时候不到2500,但是BOD很低,就200多的样子,是生产液晶的废水,我们用水解酸化加接触氧化工艺。 上周我们水解酸化池大概放了不到4吨的污泥,剩下的将近22吨的污泥放到接触氧化。接触氧化加水大概7吨,我们闷曝2天,周日下午业主自己加水2吨。 今天上午我到现场一看,发现泡沫很多,污泥都好像给上浮了,我让业主吧风机停了。水面上的泡沫在近气的那半部分是泛白色的,出水这般部分是褐色的。

上周五有一个工程开始调试,先用的市政污水污泥,浓度大概6—8g/l。污水COD有2000左右,高的时、时候不到2500,但是BOD很低,就200多的样子,是生产液晶的废水,我们用水解酸化加接触氧化工艺。
上周我们水解酸化池大概放了不到4吨的污泥,剩下的将近22吨的污泥放到接触氧化。接触氧化加水大概7吨,我们闷曝2天,周日下午业主自己加水2吨。
今天上午我到现场一看,发现泡沫很多,污泥都好像给上浮了,我让业主吧风机停了。水面上的泡沫在近气的那半部分是泛白色的,出水这般部分是褐色的。
和同事商量了一下,我下午又加了4吨水。还有,我用矿泉水瓶子从接触氧化池弄了一些水,半个小时后,污泥沉静很好,大约不到四分之一的样子是污泥,等过了一个多小时,我也是不经意看了一下,发觉污泥全浮上来了,底下基本没有什么东西了,很奇怪,是什么原因?
接触氧化池有效容积45立方米,填料不到30立方的样子,每天设计的进水是20吨,其实没有那么多,可能也就十几吨的样子。
我是第一次调试,同事也没有做过,全考摸索,各位有什么高见,下一步怎么做,不吝赐教。
liuyitang3
2010年06月22日 09:08:31
2楼
帮顶一下!
污泥上浮的原因很多,高手现身吧
wangleibo1
2010年06月23日 14:57:14
3楼
降低曝气量,就会好了!
gxz2323
2010年06月30日 14:42:15
4楼
有没有测定进水总氮浓度?
mylove.2010
2010年07月01日 21:31:02
5楼
污水是液晶生产废水,所以没有氨氮,BOD也很低的。我一开始投进去大约22立方的生活污水污泥,污泥浓度大约6-8g/l,刚开始我和同事商量,进水7立方,后来每天逐渐加水,出现一个问题,表面有很厚一层浮渣,现在想来肯定能够是当时进水量不足造成的。改天我把详细的调试过程发上来,希望对和我一样的新手是一个参考在调试的时候。
xiaodengxu
2010年07月03日 14:22:19
6楼
等待中
nizhigang522
2010年07月06日 15:05:47
7楼
废水里没有氨氮,但是在污泥脱水的过程中会添加聚丙烯酰胺,分解后会有氨氮,经过硝化、反硝化后会有氮气溢出造成污泥上浮。
milong163
2010年07月06日 22:24:30
8楼
请把工艺和水质写明,不然很难说, BOD 很少, 在前期加点工业红糖。 加快培养,还有你DO ,PH 等不明,
pandaxin
2010年07月07日 09:24:15
9楼
闷曝时间较短,生活污水污泥还没有适应新的水质环境,在这种情况下就相当于污泥总量不足,因而污泥负荷过高引起白色气泡的大量堆积。
mylove.2010
2010年07月07日 19:54:04
10楼
上周三开始,接触氧化池出水很清澈,污泥沉降也很好,就是说从开始调试到上周三的时候,已经10天的时间了,泡沫也消减的很快,停掉风机之后,上面的那层浮泥基本用水冲一下就溶解到水里面,可以说情况很好了。我原来计划这周进水6吨,到周三(就是今天的时候)进水换成8吨,下周系统联动后没有什么问题,我就会公司了。结果周一去的时候,发现泡沫没有了,结果上面厚厚的一层浮泥,都是小米一样大小的颗粒,污泥肯定出问题了。污泥沉降5分钟就到25了,我发现接触氧化池的水有一股呛人的味道,而且吧上面的浮泥撇出去以后,水是那种暗暗的黄绿色的。
我问业主那个管这个污水站的主管,他一口咬定污水没有变化,我说上周五水没有颜色,今天怎么是这种颜色,他说不可能。今天中午,那个人竟然说是太阳的问题,这个垃圾的业主,说话不动动脑子,上周也是每天都有太阳啊。
昨天我同事也过来了,他后来说问了那个生产主管,那个主管说水COD有一万了。但是老总和那个污水的主管现在都不承认说水质变了。其实他们是否承认不重要,关键是给这个调试造成影响太大。我对业主说,现在看看能不能把污泥养回来,不想的话从新买污泥,我耽误的是时间,你们就多花点钱。
现在是从昨天开始,每天十斤面粉,反正他们有食堂,面粉不成问题。他们不愿意承认水质发生变化,想把责任推到我们身上。昨天来的同事有一个是搞行政的,说话比较会说,直接说发生这种情况,咱们换一种合作方式了,你们不坦诚,给工作造成很大的麻烦,耽误这么长的时间,以后你们自己调试吧,我们只给你们说一下怎么弄。业主听到这话,立刻欢乐一种态度,说什么水也不清楚什么的。
老板和我们说过,当初这个工程没有验收,也就是业主没有把工程款付完,所以也没有个他们调试。结果,他们想新建一个工厂,人家当地环保局要求污水要治理后达到市政排放标准,他们慌了,因为他们这个工厂的水一直是偷偷排放的,为了新建工厂,他们又找到我们,让我们给调试,给了我们一笔技术服务费。老板说过去给他们弄一下,水质能降下来就可以,具体指标他和业主谈,COD降到100以下是不可能的,二三百还是可以的。
mylove.2010
2010年07月08日 15:31:59
11楼
现在加面粉,每天10斤,今天是第三天了。今天我过去一看,启动风机后,白色的泡沫比以前多了好多,是不是因为加了面粉造成的。