插座线路中的接地线是用软导线BVR线还是用BV线
qas1979@co163
2005年09月26日 09:26:24
只看楼主

我在设计过种中遇到这么一个问题。以前我在照明配电箱的系统图中,插座线路的接地线都是用BV线的,比如说单相插座线路:BV-3×2.5。现在我们这边有的审图公司或是一些年纪较大的人提出来,插座的接地线要用软导线BVR线,而且我看到有些其它地区的图纸好像也是这样的。我查看了规范,没有发现规范上有这方面的明确的规定。现在想向各位请教一下。

我在设计过种中遇到这么一个问题。以前我在照明配电箱的系统图中,插座线路的接地线都是用BV线的,比如说单相插座线路:BV-3×2.5。现在我们这边有的审图公司或是一些年纪较大的人提出来,插座的接地线要用软导线BVR线,而且我看到有些其它地区的图纸好像也是这样的。我查看了规范,没有发现规范上有这方面的明确的规定。现在想向各位请教一下。
免费打赏
hdsr178
2005年09月26日 10:38:31
2楼
应该没有差别!只不过BVR线软一点好用。再说,室外的接地装置都是整根扁钢或圆钢,并没有改成软结构!
zn28
2005年09月26日 11:45:20
3楼
都可以
BVR穿管容易一点,载流量也大一点,且不容易整根断开。
但是BVR的连接比较麻烦,没什么特别要求,就用BV好了。。
thm5678hz
2005年09月26日 12:51:21
4楼

部分同意。
对于规范的BVR型PE线
1、不易断线。
2、易辨别
thm5678hz
2005年09月26日 12:52:30
5楼

3、采用BVR线
中国龙
2005年09月26日 15:12:03
6楼
应该采用BV线,从设计角度来将,两种线均能满足设计要求,最好用同一种型号;从施工角度来将,简单实用,虽然容易穿线,但两者区别并不是很大,施工中应尽量减少材料的规格型号,越少越好,越方便施工。
qas1979@co163
2005年09月26日 16:27:41
7楼
谢谢各位的发言,以前我倒没有特别注意这个问题,我以前都是用BV线的,没有用过BVR线。曾经也有一位年纪较大的,从一个较大设计院退休的前辈说这个接地线一定要用BVR软导线。前几天有个审图公司的人也提了这个问题,但是我问他这在规范上有没有相关规定,结果他也答不上来。楼上的朋友或是其他朋友能不能告诉我关于这个问题在哪个规范上有比较明确的说明,或者说这个是不是在规范上没有明确规定
thm5678hz
2005年09月26日 17:47:50
8楼

1、10平方(包括)以上的线你不可能用单根的硬线的。
2、25平方之下的PE标准线,绝大多数都是黄绿双色绞线。
3、规范要求PE线有明确的辨别标志。
4、你还能用什么线?
kamiu004
2008年08月06日 16:07:42
9楼
:L 楼上的到底是什么意思啊?
hjp19800606
2008年08月06日 17:51:42
10楼
两种型号的线都符合规范,但是对于截面积较小的线,还是用BVR好些,
好处:多股线不容易同时全部断股,相比之下安全系数高点;
xjw2006
2008年08月08日 17:28:01
11楼
以我的维修经验,BVR故障少一点,很多故障都是BV断线,大多在转弯处,特别是潮湿的地方.