MIDAS中移动荷载车道的定义
zhangdragon0
2010年06月17日 21:31:13
来自于MIDAS
只看楼主

MIDAS中移动荷载车道的定义——我的理解MIDAS中关于移动荷载车道的定义很多人都不是很清楚原理,MIDAS自己也讲的不是很清楚,事实上很多累死软件对横向荷载的分布处理也不是很完善,下面我就我个人理解,参考其他前辈的理解,说说我的看法,希望大家积极跟帖,多多讨论,把这个问题搞清楚。 定义一般车道时,应该就是选择距离设计车道中心线最近的一根纵梁作为车道单元,然后定义偏心来按规范规定的等效车道荷载加载。

MIDAS中移动荷载车道的定义——我的理解
MIDAS中关于移动荷载车道的定义很多人都不是很清楚原理,MIDAS自己也讲的不是很清楚,事实上很多累死软件对横向荷载的分布处理也不是很完善,下面我就我个人理解,参考其他前辈的理解,说说我的看法,希望大家积极跟帖,多多讨论,把这个问题搞清楚。
定义一般车道时,应该就是选择距离设计车道中心线最近的一根纵梁作为车道单元,然后定义偏心来按规范规定的等效车道荷载加载。
偏心距离是车道中心距离就近梁单元中心的距离。结构尺寸确定后,车道中心和每个纵梁的中心(如果是单梁那就是结构的中心)都是已知的,这时就很容易确定车道的偏心距离了。横向联系梁车道定义时和一般车道定义方法是一样的,要选择就近的一根纵梁作为车道单元,定义偏心、定义跨度、定义车道分配单元,唯一不同的就是横向联系梁要选择横向联系梁结构组而已。

MIDAS官方的说法是:车道单元是定义车道位置的参考单元,civil中目前横向车道位置需由用户定义。车道偏心量为车辆中心线距参考单元距离。

我理解的具体加载情况是:一根单梁,车道中心布置,如果定义车道时不考虑车辆宽度,则荷载加载在梁单元中心线上;而如果定义车道时考虑车辆宽度(貌似2006版才有了这个功能)1.8m,则荷载为偏心梁单元荷载,分别加载在梁单元中心两侧0.9m的位置上,因此换算成梁单元荷载就是集中载和换算扭矩。对于单梁分析,是否考虑车辆宽度对结构没有影响,但如果是梁格模型,是否考虑车辆宽度对结果的影响还是很大的。 规范规定的等效车道荷载是没有考虑车辆宽度的(但是,我在邵旭东的《桥梁工程》中看到了一句大实话:车道荷载的单向布载宽度为3.0m,这个才更接近实际情况)。
G L9'dL|
具体的,根据规范进行双车道中载和偏载加载时,一个是把车道荷载分别加载在两个车道设计中心线上,一个就是以最小间距3m来在一侧布置2个车道加载。如具体偏载情况: 第一个车道中心位置: 人行道边缘+0.5+0.9 第二个车道中心位置: 人行道边缘+0.5+0.9+3.1 ,用梁中心线计算出偏心距离输入即可。
免费打赏
aerfeisi
2010年09月04日 20:57:15
2楼
不错的理解 嘻嘻嘻嘻 谢谢楼主啦 楼主真是大好人 亲亲亲
yushun811109
2010年09月05日 12:59:30
3楼
不理解啊,太缺少桥梁计算的基础知识了:( :( :(
aerfeisi
2010年09月05日 15:28:46
4楼
很好很强大 崇拜你 楼主是个大好人 一直在找这样的资料
sail00yu
2010年09月06日 19:11:52
5楼
不错的理解
bebackin
2010年09月19日 10:22:34
6楼
“分别加载在梁单元中心两侧0.9m的位置上,因此换算成梁单元荷载就是集中载和换算扭矩”,对于单梁,换算出的扭矩就是左右抵消了。但如果是单梁上有四个车道,我想放在车道3的位置,那还能用midas做吗?还是只能用多梁?
这里不是很明白。

chd413boylee
2011年01月14日 11:13:40
7楼
楼主的讲解很到位,以前学习桥梁工程的时候就对车道荷载和车辆荷载分不清楚,现在学习软件出现了同样的问题,向你学习。
macce
2011年01月31日 21:26:40
8楼
解说得很清楚
ken6424
2011年02月01日 09:50:47
9楼
講解的很清楚 謝謝您
foxphantom
2011年02月02日 00:37:26
10楼
学习长见识了,感谢楼主。对midas有了更深刻的理解。
hanxin28
2011年08月22日 08:04:46
11楼
不学不知道啊