对于岩石如何开挖或是打洞?
飞鱼
飞鱼 Lv.12
2005年09月22日 13:10:33
只看楼主

有一段给水干管D600,要翻越一个高点,为了防止管道中产生负压,所以在高点处要埋得很深。这一段长度大概有100左右,是一个小山包,最大埋深有7-8米。原来拟采用顶管方式施工,但施工单位现在勘察后发现整个山包都是岩石,其中有60米左右都是极难穿越的叶岩,无法顶管施工。现在只能考虑采用别的方法,一个是直接大开挖,那么在岩石上如何开挖,爆破吗?沟槽断面又应该是怎样的,因为施工断面比较狭窄,又要防止影响周围建筑,不知如何处理。要么就是采用开挖隧洞,但更是一头雾水,可以这样挖洞吗??

有一段给水干管D600,要翻越一个高点,为了防止管道中产生负压,所以在高点处要埋得很深。这一段长度大概有100左右,是一个小山包,最大埋深有7-8米。

原来拟采用顶管方式施工,但施工单位现在勘察后发现整个山包都是岩石,其中有60米左右都是极难穿越的叶岩,无法顶管施工。

现在只能考虑采用别的方法,一个是直接大开挖,那么在岩石上如何开挖,爆破吗?沟槽断面又应该是怎样的,因为施工断面比较狭窄,又要防止影响周围建筑,不知如何处理。要么就是采用开挖隧洞,但更是一头雾水,可以这样挖洞吗??

免费打赏
ldsun
2005年09月22日 20:54:55
2楼
放炮,控制爆破。
woya
2005年09月22日 23:43:59
3楼
呵呵,如果施工太困难可以不要深埋了
如果要挖,不是爆破就要用慢性炸药一点一点的挖,很难的

如果爆破,请注意安全和手续合法,控制雷管和炸药,加强管理,出了事情就是大单的,呵呵
飞鱼
2005年09月23日 21:20:15
4楼
谢谢各位版主哈哈
具体爆破如何进行估计也不用我操心,我只是想知道在岩石上爆破的话,沟槽断面应该是怎样的,放坡如何控制。
以前只做过土质沟槽的开挖
ldsun
2005年09月23日 22:26:33
5楼
一般来说沟槽断面只要满足管道安装就可以了,打个洞把管道穿过去都可以,不过尽管岩石很硬,还是要考虑其稳定性问题,如果不够稳定的话还得考虑加固措施。
woya
2005年09月24日 21:21:19
6楼
岩石就没有必要放坡了,因为不存在塌方的问题,呵呵,只要能过去就阿弥陀佛了
lb_lin_gzb
2005年09月27日 02:31:40
7楼
非得钻过去吗,绕过去不行吗,如果一定要钻,顶管也可以,破岩顶管机也有,但工程造价可就高了。
飞鱼
2005年09月27日 13:27:09
8楼
是啊,就是这样说了,顶管的施工单位说了,单是那个钻头就要100万,直接吓晕死过去……

问了一个开挖隧道的,说是这么浅而且岩层不稳定反而不好挖呢。

开挖还是怕影响周围建筑……这个得再考虑