砌体结构---灌孔砌体fg问题
jingyue193
jingyue193 Lv.2
2010年06月17日 15:00:13
只看楼主

在砌体规范中3.2.1-4中,在计算fg时,如果采用水泥砂浆,是对f修正后带入公式吗?如果计算砌体面积小于0.3m2,是对f修正后带入公式计算,还是计算出来fg在进行修正呢??看答题指导中,比较晕

在砌体规范中3.2.1-4中,在计算fg时,如果采用水泥砂浆,是对f修正后带入公式吗?
如果计算砌体面积小于0.3m2,是对f修正后带入公式计算,还是计算出来fg在进行修正呢??
看答题指导中,比较晕
免费打赏
zhuluxuyao
2010年06月17日 21:24:39
2楼
根据《处理意见》,计算fg时,仅对其中的f 调整,,还有就是水泥砂浆不用调整 :D
czj406406
2010年06月17日 22:48:58
3楼
这里 是个问题 兰定军 和施滥情的 不一样啊 迷惑,
ljy860921
2010年06月17日 23:14:41
4楼
关于《砌体结构设计规范》GB50003颁行后反馈意见及相关问题的处理意见
一、对反馈意见相关问题的意见
(一)砌体强度调整的说明
1、3.2.1条4款 灌孔砌块砌体强度fg
1)仅对其中的f调整。
2)对表3.2.1-3注2和3当满足第6.2.10条的规定时可不予折减。
3)对采用Mbxx型的水泥砂浆,取γa=1.0。
2、5.2.1条中的f——砌体的抗压强度设计值,可不考虑3.2.3条第2款的规定。
3、5.5.1条中对fv和f均取调整后的值。
4、8.2.1条网状配筋砌体,仅对其中的f调整。

看了这个,就很清楚了吧
ltrliu
2010年06月18日 08:01:36
5楼
多谢楼上的赐教
jingyue193
2010年06月18日 18:18:31
6楼
thank you very much
czj406406
2010年06月18日 23:11:27
7楼
5.2.4 和5.2.5条是不是跟5.2.1一样啊?请赐教:call:
ljy860921
2010年06月19日 11:50:27
8楼
我觉得不一样,因为5.2.4条下面也有个f的注解,没有写不考虑折减系数嘛。所以,只有在5.2.1条的情况下可以不考虑面积小的折减系数,其他的所有情况都需要按3.2.3条考虑折减系数。如果哪位高手还有认为可以不考虑折减系数的情况,请找出依据来。
无星的月
2010年06月21日 16:31:34
9楼
同意8#观点,其实考虑折减对于计算有效支撑长度是有利的