对施岚青书中钢结构柱计算长度系数μ的疑问
guanwang
guanwang Lv.7
2005年09月22日 04:08:01
只看楼主

大家有谁使用施岚青的复习教程的----2005专业在钢结构部分他给出的例题中,对柱的计算长度系数计算时,均未考虑横梁远端的连接状况,未按表注中的要求乘以0.5或2/3大家对这个问题怎么看??难道他还是用的老规范来计算?在他的论坛里也发不了帖子

大家有谁使用施岚青的复习教程的----2005专业
在钢结构部分
他给出的例题中,对柱的计算长度系数计算时,均未考虑横梁远端的连接状况,
未按表注中的要求乘以0.5或2/3

大家对这个问题怎么看??
难道他还是用的老规范来计算?
在他的论坛里也发不了帖子
zjykhj
2005年09月22日 09:42:00
2楼
老兄,注意,刚接或铰接均指支座,不是指与另外一根柱的连接。
guanwang
2005年09月22日 11:48:42
3楼
上面的老兄回答的好奇怪
杆件间连接的简化一般为铰接或刚接两种结点
按你说的,你在做计算简图时,梁柱的结点叫什么?
guanwang
2005年09月22日 11:51:39
4楼
另:
在孙芳垂的书中是乘了修正系数的
zjykhj
2005年09月22日 14:21:03
5楼
你仔细想一下我的话,我指的是,表注中的远端刚接或铰接,均指与支座的连接,不是指与柱子的连接,否则,每个节点都要乘系数了。
guanwang
2005年09月22日 18:17:34
6楼
不明白你说的
你有<钢规>吧.你看第165页,以那个图为例,假设柱高和梁跨均为L米,且梁柱截面相同
你认为第三层柱的系数应该是多少?
guanwang
2005年09月23日 06:57:44
7楼
还有,你说的支座什么情况才出现
给举个例子好吗
谢谢
zjykhj
2005年09月23日 08:03:23
8楼
拿P165的图来说,底层柱:K1=0.5,K2=10,μ=1.3.
另提醒,远端梁柱刚接不等于梁的远端嵌固。如二层梁右端点(指整个节点)不能转动即属嵌固。
不过经你一提醒,我也有点纳闷,按理远端固定,横梁的刚度应该增大呀,怎么会减小呢?
smj7828
2005年09月23日 13:03:46
9楼
那个孙垂芳的题是错误的,规范中说的是远端嵌固,是既没有转动也没有位移的情况才可能是嵌固(就像是悬臂梁的支座),才要乘那个系数,普通的刚接是不乘的,这个没什么争议,以前论坛就已经讨论过了,施岚清的是对的.
guanwang
2005年09月23日 13:47:51
10楼
大家注意看了吗
表注第三条,柱与基础的连接分铰接和刚接,
对后一中情况为什么不说嵌固呢,难道这个刚接的基础连接也有位移吗
还有,梁远端不论与柱铰接或刚接,对近端的柱的约束都没有影响吗
在钢结构中,什么情况才能把横梁的远端看做是嵌固呢,难道近端与柱连接,远端和剪力墙连接才是这样的情况吗?好象很少听说这样的.能不能举个具体的例子啊
楼上说的悬臂,从柱子上悬出的或外伸的梁能不能算是嵌固呢,和刚接有什么区别
guanwang
2005年09月23日 13:59:13
11楼
不是我不明白
只是这规范太奇怪
呵呵