下部有人防工程的总平面该怎么布置给排水管道
tcwhx
tcwhx Lv.4
2005年09月21日 14:00:57
只看楼主

大家好!我现碰到一个比较急的问题,想请教大家——下部是有防工程的地下室,上部的高层住宅,且地下室的顶板就是上部建筑的底板,请问这该怎么做???????

大家好!我现碰到一个比较急的问题,想请教大家——下部是有防工程的地下室,上部的高层住宅,且地下室的顶板就是上部建筑的底板,请问这该怎么做???????
zhushuguang
2005年09月21日 14:24:03
2楼
抬高人防工程上层的垫层。不要穿越人防工程。要和建筑协商好。
xiongmaoji
2005年09月21日 14:47:09
3楼
刚刚搞完一个,四个建议:
1、降板加大垫层
2、做夹层
3、将上部建筑管道集中,设管道井
4、和人防的商量,将管道走过的地方不要划入防护区
还有,靠外墙的管道穿人防顶板后用混凝土包裹《****技术措施-防空地下室》里有介绍。
fly-xiang
2005年09月21日 15:27:28
4楼
楼主碰到的问题我上个工程刚碰到,本来我希望能加大垫层,建筑的老爷爷说为了你的几根管子降低这么多,增加这么多造价,不降!气的我快吐血!最后是把上部管道集中,在出户的侧墙外加盖一排高九十公分的花坛,管道沿一层底打弯后沿外壁至地平下再打弯至室外窨井。问题是解决了,但无形中排水管道增加了两个弯,虽然把排出管放大了一号,但仍怕使用时会堵啊。。。郁闷
楼上的建议也很好,这个问题最好跟建筑的力争用第一个方法解决,做夹层结构上一般都会闲麻烦。
另外“靠外墙的管道穿人防顶板后用混凝土包裹。。。”这种方法不行的吧
排水管道最小也有110,又是于与人防工程无关管道 按人防规范是不可以穿顶板的
tcwhx
2005年09月26日 18:40:05
5楼
谢谢各位的大力支持,我现就此问题回复大家:
“刚刚搞完一个,四个建议:
1、降板加大垫层
2、做夹层
3、将上部建筑管道集中,设管道井
4、和人防的商量,将管道走过的地方不要划入防护区
还有,靠外墙的管道穿人防顶板后用混凝土包裹《****技术措施-防空地下室》里有介绍。”
第1、2、4,现都是无法与相关专业协调,至于管道集中,我有些不明白,因为本工程主要要解决的主要是各排出管,请问如何集中?人防设计规范好像是允许给水管道穿越的,所以我就没考虑给水管。
四楼的师兄很感谢你的详细答复,可我有不大明白——“最后是把上部管道集中,在出户的侧墙外加盖一排高九十公分的花坛,管道沿一层底打弯后沿外壁至地平下再打弯至室外窨井。”上部各排出管不好集中。你能否画个示意图呢?谢谢!谢谢!!!!!!
kibo
2005年09月26日 19:15:02
6楼
人防工程,建筑专业在设计时,在人防顶板和建筑正负零之间不留覆土层是不负责任的做法。人防6级以上掩蔽所应当在顶板覆土。
如果建筑一意孤行,我们只好认为一层是地下室,2层是一层,出户管放到一层天花板下面,出到室外后做管井。
fly-xiang
2005年09月27日 14:33:01
7楼

试试能不能贴上来
fly-xiang
2005年09月27日 14:56:37
8楼
楼主,首先声明的是我不是师兄,我是女士,呵呵
另外,你是纯住宅还是商住?如是纯住宅,一层的排出管我没有想到很好的方法排出,除非结构在卫生间及管道排出部分局部降低,估计结构专业情愿把顶板整体降下来也不愿这么麻烦。我做的是商住楼,所以跟建筑讲明了,要么把顶板降下来,要么把底层商铺卫生间取消 要不然项目没法做。最后建筑同意取消一层卫生间。6楼的说的对,人防工程顶板覆土对各个专业只有简单,所以能和建筑协商的话,我认为还是要据理力争。
上传一张排出管大样,楼主可以参考一下,也希望提点建议。
另外:不知如何把cad图直接贴到帖子上来?
tlr99081530
2007年11月27日 13:36:03
9楼
了解了
dlnzq
2007年12月24日 22:34:49
10楼
600-700覆土