说说反硝化除磷的事情
sunwenzhang
2005年09月20日 21:33:32
来自于水处理
只看楼主

大家讨论一下,赐教一下。

大家讨论一下,赐教一下。
免费打赏
lhboy2000cn
2005年09月20日 23:21:25
2楼
研究表明,在厌氧/缺氧交替运行的条件下,具有一类兼有反硝化和除磷作用的兼性厌氧微生物,即反硝化除磷菌(DPB),DPB可在同一环境下同时达到反硝化和吸磷的目的,这样的话,硝化菌和DPB就可以在各自适宜的环境中生存,克服了A2O工艺的缺点。具体原理可查阅有关书籍。
cool
2005年09月21日 11:04:07
3楼
头一回听说有DPB这样的菌。

如果要投入生产运行,可能得每天投加DPB,这样的成本少不了吧?
sunwenzhang
2005年09月21日 23:35:32
4楼
培养好了DPB就不用每天投加了,我们马上要做这个试验了,2楼的仁兄说得很对,但是这方面的资料不多,可借鉴的经验不多。您可否说一下在培养过程中该注意哪些?如何培养?先谢谢仁兄了。
rhh_cj
2005年09月22日 08:35:54
5楼
实际上,在UCT工艺中常常发现有反硝化除磷的现象,在其他的工艺中一般不大可能存在这种情况,除非人为的投加硝酸盐氮。因此对于研究来说这样有意义,但从实用的角度而言,意义不大。
liubing198108053617
2005年09月22日 09:23:27
6楼
"除非人为的投加硝酸盐氮"对同时反硝化除磷有什么作用?请赐教。
sunwenzhang
2005年09月22日 18:55:26
7楼
请问5楼的老师,SBR能不能培养出反硝化除磷菌?我们正准备做做试试。
rhh_cj
2005年09月23日 08:42:03
8楼
楼上的,荷兰在反硝化除磷这方面很领先,他们的试验就是在SBR工艺里做的,我认为完全有可能,而且这样做也比较好控制试验。
sunwenzhang
2005年09月23日 19:23:22
9楼
我们做了一个7根柱子的试验系统,其中厌氧,缺氧,好氧交替进行,是我们的主要试验装置。现在在SBR里培养DPB也是想尝试一下,您那有没有可以借鉴的资料,先谢谢了。
liubing198108053617
2005年09月25日 20:33:34
10楼
版主现在在什么地方高就啊?专业知识很丰富,佩服!请问你现在有多少年的工作经验了?
sunwenzhang
2005年09月26日 11:50:51
11楼
楼上的,我还没有工作过,还是在读研究生,更没有经验可言了。在这里是求教高人指点的。