[讨论]“景观设计”与“风景园林”名称之辩
mydesign
mydesign Lv.13
2005年09月19日 10:59:52
只看楼主

大家对景观设计和风景园林一定是耳熟能详了,但二者具体的却别在哪里?在大家各抒己见之前请先看看专家的观点。

大家对景观设计和风景园林一定是耳熟能详了,但二者具体的却别在哪里?在大家各抒己见之前请先看看专家的观点。
dorsi_dy
2005年09月22日 21:12:00
22楼
谢谢!呵呵呵。。。。。。。楼主,你传的东西很实用,我看了其他楼主发的好多是重复,你的没有,再次表示感谢!
mydesign
2005年09月22日 21:46:35
23楼

感谢你的支持。其实每个会员在发帖都是不容易的,我们需要去支持他们。
ymh333
2005年09月23日 11:48:45
24楼
各位名家大师所言令学生茅塞顿开!但愚见认为:
景观设计与风景园林的显著区别是:
景观设计主要是满足使用和审美功能,不需求特定的要素,任何一种元素都可以作为景观设计的对象。如地形,城市布局、建筑、植物、水体等。、范围较广。
风景园林从内涵上与景观设计有很多相同之处,但是风景园林应该结合来理解。也就是说风景与园林不能分开。那就是说风景园林必须要有植物的参与才能如此称作。
比如说在城市中单纯设计一栋建筑,应该可以成为景观设计,但就不能是风景园林。展廊可称景观等!
所以风景园林应该是景观设计的真子集!
ybg3285577
2005年09月24日 00:45:39
25楼
“风景园林”显然比]“景观设计”要高个层次。景观设计就是要还风景园林的本色。当然景观设计在一定的环境下,并非不能超越风景园林。
hicosl
2005年09月26日 11:37:03
26楼
我个人推崇 景观 不然景观生态学 是不是改成 风景园林生态学啊 拗口 不宜普及

学术要与时具进嘛
vens
2005年09月26日 13:44:42
27楼
支持大家进行专业名称的讨论~~
mydesign
2005年09月26日 14:53:09
28楼

别忘了发表一下你的见解哦~~
hj0803
2005年09月26日 17:19:29
29楼
景观设计存在的人为因素比较多一些,而风景园林存在的自然因素比较多一些。
我是这样人为的
jian7jie
2005年09月28日 16:22:36
30楼
看了楼主的大论我理解是名称的问题也没必要太较劲吧!?重点是目前我国对景观设计的理解和水平与国外还是有差距的,象美国的景观设计已经发展到为全球生态和人类的未来服务的高度,而我国还处在仅仅是审美和使用功能,还没能到那个深度。(当然也有一些资深景观人士对此有理论的认识。)
针对楼主这句:(在这里,我愿意用同样的热切与由衷的期望告诫我的同志们:要么陶醉于小桥流水和风景、景物的“艺术”,要么勇敢地承担起设计和协调中国人地生态关系的重任,再造安全、健康的秀美山川。)我觉得这种注重审美状况也是与国情和整个国民认识等有关,也不是个人能力就能改变的,象我们这种打工的设计师很多时候也不能想怎样就行的,也挺无奈的!!不然可能就有丢饭碗的危险咯!!
dingsheng198369
2005年09月28日 16:39:12
31楼
建筑 植物 环境 农业 结构 艺术 美学
太多.....