【讨论】用PKPM的JCCAD算独立基础,分别读取PM荷载和SATWE荷载,边柱差别很大?
structure251
2010年06月12日 00:27:56
来自于PKPM
只看楼主

住宅楼,混凝土框架。用PKPM的JCCAD算独立基础,分别读取PM恒活和SATWE荷载,入口2个小柱(只有1层的高度)差别很大。请问是何原因?最终这个独立基础怎么设计?按小的画?按大的画?还是取个平均?:lol

住宅楼,混凝土框架。用PKPM的JCCAD算独立基础,分别读取PM恒活和SATWE荷载,入口2个小柱(只有1层的高度)差别很大。请问是何原因?最终这个独立基础怎么设计?按小的画?按大的画?还是取个平均?:lol
免费打赏
xmanfine
2010年06月12日 08:37:01
2楼
PM恒活只考虑模型布置的恒载和活载的作用,而satwe包括地震、风作用等,如果结构布置不是很合理,像凸出部分往往分摊的力很大,这主要原因是,你凸出部分的柱梁刚度相对比较大,你可以试着把入门的小柱截面放小,满足最小要求就行,把连接小柱的梁截面减小。
sara-789
2010年07月12日 15:35:35
3楼
:'(
fenghuangchenqian
2013年11月22日 10:32:08
4楼
一般都要计算地震力的吧,为什么还要设计一个PM荷载?
phoenix_sonic
2013年11月22日 15:10:23
5楼
个人理解,按着抗规4.2.1条,部分建筑是不需要进行基础的抗震承载力验算的。

所以这部分建筑在读取satwe荷载的时候可以不用勾上satwe的地震力荷载。。。

楼主遇到的问题就是基础受satwe的地震力影响,比PM计算的偏大,楼主可以尝试下PM和satwe(不勾地震力)计算下,就不会有很大的差别了。
gc8113
2015年03月18日 08:30:21
6楼
涨姿势啦~~~