求教,PKPM中计算中怎么做到强柱弱梁
wfree100
wfree100 Lv.4
2010年06月11日 14:16:14
来自于PKPM
只看楼主

用PKPM设计时怎么能保证强柱弱梁?需要自己手工计算吗?还软件一定考虑了?求告知

用PKPM设计时怎么能保证强柱弱梁?需要自己手工计算吗?
还软件一定考虑了?
求告知
免费打赏
guangxu2008
2010年07月14日 10:09:11
22楼
这东西软件怎么会给你考虑啊
tongxiaolei
2010年07月25日 15:10:19
23楼
属于概念设计,在软件中要人工调整
conan0818
2011年04月11日 14:57:54
24楼
真的不能吗?手算的时候是柱子的弯矩剪力都乘上一个系数再配筋的,这么简单的事情,软件干不了?求解答
zjh310
2011年04月14日 10:53:54
25楼
哦 原来是这么回事啊 长见识了 新手 路过 谢谢了
gqcai.cabr
2011年04月14日 18:09:40
26楼
高规、抗规、砼规都有相应调整的规范条文,PKPM也是按规范做的。仅当9度一级的框架梁、柱,抗震等级1级的框架结构需按实配钢筋计算,PKPM没用实配钢筋,而是用乘了放大系数的内力来代替
qq_1399978600627
2015年02月02日 13:33:27
27楼
墙柱弱梁的概念详见混凝土规范11.4.1,要求柱端弯矩要大于两端弯矩之和,具体系数不同抗震等级不同,按照正常的规律应该先计算两端弯矩,再将其放大计算柱端弯矩
但是实际计算中,pkpm只是将柱端计算弯矩放大之后直接配筋,所以并不算完全按照规范,对于某些截面及配筋很大的框架梁,基本都不能做到强柱弱梁,所以在实际配筋的过程中要对强柱弱梁进行人工干预,尽量不要做过大的梁截面,当你觉得梁截面过大时要到计算结果里看实际配筋弯矩,如果柱配筋弯矩小的话要人工放大柱配筋
武汉一线天
2015年02月09日 10:27:15
28楼
我的理解是这样,PKPM会根据抗规上的条文对柱进行承载力放大,但是PKPM无法较精确考虑板的翼缘效应,即SATWE还有可能低估了梁实际的刚度,故我们在利用SATWE计算结果配筋时,人为的乘一个不小于1.1的系数,以体现“强柱弱梁”的相对性。
wxy704316609
2015年02月09日 13:19:53
29楼
只能凭借经验判断了,程序做不到啊
zhengjitf
2015年07月06日 00:22:45
30楼
这个问题刚开始觉得很简单,深入了解后觉得很复杂。尤其是长跨梁底配筋比组合后为正弯矩时的配筋大很多,朱总的书有说到这个问题,不过至于梁底部分不伸入支座的做法很少见,施工也不方便。所以建议就是支座筋尽量不超配,跨中不宜超配过多,然后柱按计算配筋乘以一个放大系数。