通风管道阻力计算
chaiyanmin
chaiyanmin Lv.2
2005年09月16日 12:37:04
来自于中央空调
只看楼主

请问各位:计算风道阻力时,是否象计算水管一样也要考虑重力做工损失的压头?有人说要考虑,我在书上找不到有关说明,请教各位大侠.

请问各位:计算风道阻力时,是否象计算水管一样也要考虑重力做工损失的压头?有人说要考虑,我在书上找不到有关说明,请教各位大侠.
免费打赏
chaiyanmin
2005年10月21日 14:10:25
12楼
但有人跟我说是要计算的,算起来还不小.比如楼层高80米,就要这样计算1.2*9.8*50=588 Pa
我也觉得这样计算有问题.肯定不对,但又找不出理由来.
yuhua_ly
2005年10月21日 15:34:19
13楼
怎么算的啊?不懂
wudesheng_dirk
2005年10月21日 17:51:34
14楼
空调里面的水一般都是循环水吧,要考虑重力做功损失吗?
dongzhesheng@co163
2005年10月21日 19:55:54
15楼
假如打算从底层吸入空气,经风机加压再通过风管送往80m高的楼层上去,那确实要考虑重力因素的影响,甚至还要考虑由于管内空气与室内空气的温差而引起的密度差。事实上建筑内的燃气输送管道设计就涉及到这些因素,但要考虑燃气密度小于空气。
14楼的比拟不妥。比如计算冷却水泵扬程时,就要考虑冷却塔底盘到布水器之间的“扬水高度”,这难道不是重力因素吗?再有,室内给水管道设计就不要考虑重力因素吗?
当然,大多数暖通工程的风管系统都在同一楼层布置,所以可忽略重力作用的影响。
njzxh
2005年10月21日 20:01:35
16楼
在空调竖井里,会出现大的高差,但我想,只要考虑密度差吧,但如果温度不变化,只是压力的少许变化带来的密度差实在有限,所以工程中一般都不考虑。
dongzhesheng@co163
2005年10月21日 20:12:58
17楼
同意老高在16楼的观点,我在15楼观点也不妥。可能误导人了,对不起了。
补充一点,除应考虑温度引起的密度变化,还应考虑送往房间的设计正压值因素。
njzxh
2005年10月21日 22:23:32
18楼
重力的影响是一定的,但也有"浮力"啥.比空气重的东西才会从天上掉下来滴,所以只有管道中的空气大于1BA时才会有重力的影响,所以不能以1.2KG来计算.
或者是不是可以这样做个比拟,通风管道的空气,也类似水系统中的闭式系统,因为空气在整个系统中无处不在.哈哈
谢谢楼上的支持,大家继续讨论.
songleide
2005年12月12日 16:38:15
19楼
如何计算烟道阻力
zht2004
2005年12月12日 20:00:28
20楼
偶做的项目,从来都没计算那部分,不过15F所列举的那种情况是应该仔细斟酌的
nky6666
2005年12月12日 22:20:42
21楼
我想你可以参考自然通风的思路,应该是不同高度的空气密度差,不应该是1.2kg,应该比较小,而且一般的一个空调系统不太竖向超过50m