请问一下关于我们给排水专业职称注册考试的问题
handsomepig1983
2005年09月15日 00:17:34
只看楼主

各位叔叔阿姨哥哥姐姐,各位给排水的前辈们,请教大家一个问题。我是今年7月份刚刚毕业的本科生,现在来到深圳一家建筑公司工作,做给排水。我大学是学的环境工程,出于工作原因转来做给排水了。最近开始关注网易的给排水在线,看到了好多关于注册考试的问题,看了好多,还是一头雾水,不知道我将来该是怎么学怎么考的。我们单位的前辈告诉我,说想我这样的本科生,工作一年后就可以自动转为助理工程师,工作五年后通过职称英语、计算机等考试,交相关论文后,可以评工程师。

各位叔叔阿姨哥哥姐姐,各位给排水的前辈们,请教大家一个问题。
我是今年7月份刚刚毕业的本科生,现在来到深圳一家建筑公司工作,做给排水。
我大学是学的环境工程,出于工作原因转来做给排水了。最近开始关注网易的给排水在线,看到了好多关于注册考试的问题,看了好多,还是一头雾水,不知道我将来该是怎么学怎么考的。

我们单位的前辈告诉我,说想我这样的本科生,工作一年后就可以自动转为助理工程师,工作五年后通过职称英语、计算机等考试,交相关论文后,可以评工程师。
可是看了论坛上好多帖子后,发现给我听到的这样一个过程不一样,现在大家讨论的这个“注册公用设备工程师”又是一个什么职称啊?怎么我们单位的前辈们都没有提过有这样一个考试?

我想请问一下,我所听的这个本单位工程师的职称评定和这个注册公用设备工程师有什么关系吗?一样吗?
这个“注册公用设备工程师”是不是更专业一点?
“注册公用设备工程师”是不是每年都可以考?有没有统一的教材?
我在深圳工作,在深圳可不可以考?
是不是我们搞给排水都最好考这样一个职称?对我们工作有什么帮助吗?

我知道这些问题都是满初级满弱智的,但我真的是新手菜鸟,什么都不懂,还望各位给排水的前辈们多多指点啊~~~~
hengny
2005年09月15日 10:12:53
2楼
小兄弟,这个注册考试是个“执业资格”的考试,与职称没关系,你想知道如何考试可以看看网站以前的帖子,很全。这个考试很重要,关系到以后你能否进行给排水工程设计的资格问题,我想你现在暂时还不能参加考试,有工作资历的要求。
handsomepig1983
2005年09月15日 20:25:50
3楼
谢谢大哥的提醒,也就是说这个注册考试是一个设计资格的考试咯?也就是说在设计院工作的人更有必要考这个资质?而像我这种在施工单位工作的工程师,是不需要的??
xiejy16888
2005年09月15日 21:33:00
4楼
你最好去考一个注册监理工程师,这样在施工单位更有用些.也比注册公用设备工程师好考一些.
qwqc-0318
2005年09月16日 07:59:24
5楼
在施工单位应考建造师证,建造师证在2008年将取代项目经理证,在施工单位资质里有规定要求,所以,建造师证在施工单位会比较吃香。
hustlcb
2005年09月19日 00:28:37
6楼
二楼说的没有错,职称是评定的,是原来职称制度的延续,注册是执业资格证书,两者是有区别的。选择的职称制度逐步要向注册的靠,以后都是以考代评。
你暂时还参加不了考试,因为年限有要求。注册环保工程实行后你可以考基础课,过了之后也要几年后才能考专业课,都通过之后才能获取注册师资格。先做好准备吧,别把书本知识都搞丢了
wxj0318
2006年04月03日 19:54:24
7楼
我想问一下各位前辈师傅,我学给排水大专毕业出来是什么职称?
wlha6688
2006年04月04日 07:34:22
8楼

趁年轻继续深造,否则前途渺茫!
陈大亮
2006年04月04日 09:12:55
9楼
第7楼:大专毕业是技术员资格,三年后通过考核(以前不用考试直接确定,现在包括计算机考试,知识考试等考核评定,当然各地规定不一定一样。)可以评助理工程师资格,再过五年条件符合评工程师,以后专科不能评高级工程师了。
gaogaogon
2006年04月04日 14:48:09
10楼
第7楼:9楼说的是对的,我就是给排水大专毕业,为了评高级工程师又玩了个大本,前后用了16年才到了高级工程师
wangyh
2006年04月04日 16:10:03
11楼
辛苦.辛苦
其实现在职称评定的意义正在退化,但是由于传统的中国特色,这还会在很长一段时间内存在,而且还和工资、福利等挂钩
不管怎样,注册也好,职称也好,能争取的还是要去努力