五金厂喷涂工序有机废气处理求助
molv
molv Lv.12
2005年09月14日 17:44:50
来自于大气治理
只看楼主

我现在在做一个小五金厂有机废气处理的方案,主要污染物是喷漆里的苯、甲苯、二甲苯等,我想采用生物滤塔吸收处理,也找到一些资料,但没有找到工程事例。能不能与10m3/d生活污水一起处理呢?生物滤塔吸收有机废气后吸收液回到生活污水处理装置,生活污水处理装置的混合液或出水再喷淋到生物滤塔……不知哪位能指点一二。因为装修,我可能到十一国庆节以后才能上班。附:挥发性有机物和臭味的生物过滤处理pdf

我现在在做一个小五金厂有机废气处理的方案,主要污染物是喷漆里的苯、甲苯、二甲苯等,我想采用生物滤塔吸收处理,也找到一些资料,但没有找到工程事例。
能不能与10m3/d生活污水一起处理呢?生物滤塔吸收有机废气后吸收液回到生活污水处理装置,生活污水处理装置的混合液或出水再喷淋到生物滤塔……
不知哪位能指点一二。
因为装修,我可能到十一国庆节以后才能上班。
附:挥发性有机物和臭味的生物过滤处理pdf
4a66cfc976ee47641583.rar
132 KB
立即下载
免费打赏
woaieer
2005年09月15日 09:13:00
2楼
关注中。。。
hdgwater-3000
2005年09月15日 09:51:31
3楼
这个思路应该没有问题,但是具体还是要计算一下,能够去除多少,一般冷却后,会有一个去除效率,甲苯等应该不溶于水,还有部分挥发,后面可以再考虑一级活性炭吸附,可能保险一点.供参考.
jiarongkeji
2005年09月15日 11:44:38
4楼
我们有一种气相溶剂回收技术,完全可以应用在这里,还可以实现回收。我不知道如何上传材料,如果你需要我可以发邮件给你。jiarongkeji@163.com
jiarongkeji
2005年09月15日 11:51:09
5楼
我知道怎么上传了,附件请参考,文件为PDF格式。如需要请同我联系。
molv
2005年09月16日 10:21:41
6楼
谢谢各位的支持和关注!
上次上传的资料不是我最想推荐的。
台湾“国立中山大学”的一篇论文《以活性污泥洗涤法处理排气中挥发性有机物质之研究》(见附件多个相关资料)溶解度大于100mg/l的挥发性有机物都可以采用生物法处理。
我今天在广州的飞弛网吧,无法阅读PDF文件,回去后我会认真阅读《溶剂回收技术》的。
jiarongkeji
2005年09月16日 12:05:52
7楼
好,有事情请联系。
caishijun
2005年09月17日 14:32:10
8楼
版主真是了不起啊!希望你能给我们更多的资料。
飞来浪花
2005年09月19日 10:55:41
9楼
这样我认为不太好,首先我认为根据排放的量来要加强回收,采用冷凝器+活性炭吸附纤维的方法,来加强预处理,关于活性炭纤维的再生问题,采用通蒸汽再生,蒸汽再回冷凝器冷凝转化为水相,再进入废水处理系统处理。而对于终极处理的方法,我们一般是采用FETON试剂氧化(或者臭氧加紫外光的方法)+碱吸收的方法来处理。
对于你用生物法来处理,可能在调试时比较麻烦,还有可能造成设备或池体过大的现象,生物塔空塔气速一般可以取0.6m/min,我也没用过这个东西,所以不太敢妄加评论。
jiarongkeji
2005年09月22日 11:02:46
10楼
版主,上次看的EA技术能不能用?我看你们讨论来讨论去似乎不想解决问题,这有什么意思??