坡屋面砖混结构中圈梁设置问题
kiko31415926
2005年09月14日 09:15:50
来自于砖混结构
只看楼主

一个单层砖混结构(坡屋面),我按照规范在檐口设置了一道圈梁(水平闭合),后来被老工程师改掉了,他按照坡度做了一道圈梁,我百思不得其解,所谓圈梁不是要水平闭合吗?高度不一,也不闭合也叫圈梁吗?还有就是现浇板四周(墙体搁置处)一定要设置圈梁(或者不叫圈梁)吗?看他们都设,没有一块现浇板是直接支承在墙上的,下面肯定有一道被标为QL1的东西?

一个单层砖混结构(坡屋面),我按照规范在檐口设置了一道圈梁(水平闭合),后来被老工程师改掉了,他按照坡度做了一道圈梁,我百思不得其解,所谓圈梁不是要水平闭合吗?高度不一,也不闭合也叫圈梁吗?还有就是现浇板四周(墙体搁置处)一定要设置圈梁(或者不叫圈梁)吗?看他们都设,没有一块现浇板是直接支承在墙上的,下面肯定有一道被标为QL1的东西?

wuyuan9833
2005年09月14日 10:11:19
2楼
首先向大家问好
我又回来了,一切安顿好了.
1.圈梁可以不同的需要不闭合的.但是要有搭界处理.
2.现浇板下不一顶要设圈梁的,首先要知道设圈梁的目的是什么?
sunjy1
2005年09月14日 11:00:03
3楼

早就等你回来了,我一个人快顶不住了, eliang_zh 也不见踪影!
xiao91tian
2005年09月14日 13:31:47
4楼
屋面肯定是要有圈梁的!
是斜坡屋面,就沿斜坡设置!
我也不知道为什么,就是照葫芦画瓢!
cmg_saint
2005年09月15日 01:20:38
5楼
屋面肯定设有水平圈梁,同时还要设有一道斜压梁,若是斜屋面,则沿斜屋面设置。因斜屋面对
纵墙有推力,纵墙圈梁截面和配筋都应大些(考虑抗扭影响).若横墙间距小,圈梁稍微大些,箍筋密些.
majian1127
2005年09月22日 12:57:59
6楼
同意楼上,山墙斜圈梁有助于山墙与斜屋盖更好的连接,从而抵抗纵向水平荷载。圈梁应该稍微大些。另外不是每堵墙上都要上圈梁,也不是现浇板的原因。你可以参见抗震规范7.3.3。我通常做法是在每层楼、屋盖承重墙上都上圈梁,不同抗震等级内横墙相应加强。这样一般都够了,装配式都够了。
xiangbo08
2005年09月22日 18:02:49
7楼
坡屋面下的圈梁也是可以闭合的,只不过不在一个标高!
gaozhibao
2005年09月22日 19:35:28
8楼
你设我也设,所以砖混结构层层设圈梁。
afei_pal
2006年09月01日 22:10:15
9楼
还是搞不懂。坡屋面需要在屋脊处设梁吗?其他地方那些规定要设梁的没有??
yuantong820919
2007年08月14日 20:10:21
11楼
楼上的朋友,规范要求的可不是这样的啊,好像低层的建筑可以隔层设置圈梁的啊。
对于坡屋顶的房屋,我还是支持5、6楼朋友的看法。
ljf003
2007年08月17日 11:04:13
12楼
支持5楼说法