二级注册结构备考中关于砌体复习的几个疑问
jj1234567891011
2010年06月08日 13:51:46
只看楼主

1、计算局部受压时,f值是否一概不用考虑调整系数,包括梁端的、有刚性垫块的等情况? 配筋砖砌体的受压计算:考虑砌体强度设计值的调整系数γa时,水泥砂浆的调整系数仅针对f调整,而构件面积<0.3(或0.2)时,针对fn调整? 2、7.3.8条中,计算剪力V时,跨度取的是净跨ln还是计算跨度l0? 3、验算组合砖砌体的轴压时,公式中的h如何取,是否考虑钢筋混凝土面层的厚度? 问题对于高手来说,应该都很简单的,希望高手们不吝指教,万分感谢。

1、计算局部受压时,f值是否 一概不用考虑调整系数,包括梁端的、有刚性垫块的等情况?
配筋砖砌体的受压计算:考虑砌体强度设计值的调整系数γa时,水泥砂浆的调整系数仅针对f调整,而构件面积<0.3(或0.2)时,针对fn调整?
2、7.3.8条中,计算剪力V时,跨度取的是净跨ln还是计算跨度l0?
3、验算组合砖砌体的轴压时,公式中的h如何取,是否考虑钢筋混凝土面层的厚度?

问题对于高手来说,应该都很简单的,希望高手们不吝指教,万分感谢。

补充问题:
1、对于W(矩形截面b*h*h/6)的计算,里面的h取值: 砖砌平拱过梁的h如何取?(钢筋砖过梁的h取值:----过梁的截面计算高度,取过梁底面以上的墙体高度,但不大于ιn/3;当考虑梁、板传来的荷载时,则按梁、板下的高度采用。)
2、计算挑梁的抗倾覆力矩计算中,Gr的取值:是否包括伸入墙体的挑梁自重?

免费打赏
2010年06月15日 09:23:07
12楼
至于第三条里的h,主要是施老的习题里,有不考虑面层的情况,所以还是拿上来和大家讨论一下
ljy860921
2010年06月15日 21:20:38
13楼
“对配筋砌体构件,当其中的砌体采用水泥砂浆砌筑时,仅对砌体的强度设计值乘以调整系数γa”,我不认为由这句话能推出你的下面的结论“配筋砌体的其他情况(例如面积<0.2等)应该针对fn调整”,这种解释方法,有故意扩大解释范围的嫌疑。至少,在我举出的设计手册及真题解析上面的例题和真题,没有一个题,是按照对fn进行调整计算的,我认为,既然规范对此问题规定的不甚明确,我们应该尽量以设计手册或真题解析作为参考为宜,因为,毕竟是为了对付考试!若是更深入的讨论,我认为,调整系数,只能是针对砌体本身的调整,要是对fn乘以调整系数,有对钢筋和混凝土进行调整的嫌疑,我认为,这样做,是没有道理的,毕竟,钢筋和混凝土的强度,在这几种情况下,是不应该有强度降低的,至少砌体部分有强度降低。
2010年06月16日 10:35:42
14楼
谢谢楼上的关注和及时回复,我也是因为做施老的题,里面对fn做了调整,才发现这个问题,我认为如果其他调整情况出现时(例如:构件面积较小)也是仅仅针对 f 调整,那规范似乎不需要特地强调水泥砂浆,直接可以说配筋砖砌体中,所有调整针对 f ;另一方面,我认为构件面积较小时,考虑构件的稳定性的因素,对配筋砖砌体的整体强度 fn 有折减的必要。
当然你说的有道理,毕竟是应试,一切还是以真题的解答为标准。楼上的有真题的电子版吗?:D

ljy860921
2010年06月16日 21:59:34
15楼
“另一方面,我认为构件面积较小时,考虑构件的稳定性的因素,对配筋砖砌体的整体强度 fn 有折减的必要”,我不这么理解这个调整系数,稳定的问题,在稳定系数中有考虑,面积越小,当然算的稳定系数就越小,这个稳定系数,就已经很好的反映了面积小,对稳定的影响问题;至于规范在面积小的情况下,对砌体强度乘以折减系数,我是这么理解的,面积越小,施工的时候越不易保证质量,或者说是尺寸的相对离散性就会越大,基于这个考虑,才乘以系数,所以,我才认为,这个系数与混凝土和钢筋是无关的。
ljy860921
2010年06月16日 22:06:11
16楼
不好意思,我这只有书,没有电子版,也没相机拍。要是楼主考一级的话,建议楼主买一本一级真题解析,注册中心出的,对理解一些有争议的地方,很有帮助。
2010年06月17日 12:49:48
17楼
没事,顺便问的,书最近要去买,我先考二级,过了再考一级,毕竟我不是做设计的,只是个小甲方。结构真题出版社就是注册中心?
楼上兄弟,还有两个补充问题,也帮忙看看,解答一下,谢谢。

ljy860921
2010年06月17日 23:07:28
18楼
补充问题:
第一个,砌体结构设计手册上面只有一个砖砌平拱的算例,在135页,例题7-1,算例上面h的取法跟钢筋砖过梁是一致的。
第二个,这个,肯定包括挑梁自重啊,7.4.3条对Gr的注“。。。楼面恒荷载标准值之和”,挑梁自重,肯定是恒荷载啊。
我的qq是179090552,我也没搞设计,现在是失业,去了过了一级基础,一级专业不够年限,今年考二级,可以加我,大家交流