请教框架剪力墙的一些问题
聚宝地
聚宝地 Lv.7
2005年09月13日 19:01:18
只看楼主

在框架剪力墙中有剪力墙的名义剪力,我对这个词的理解得比较模糊,请问那位仁兄可以帮忙解释一下,谢谢!这个词是不是只会在框架剪力墙中才有呢?还有,看到框架剪力墙中,底部由于剪力墙水平位移小于框架的水平位移,这样剪力墙承受的荷载比外荷载大,这样框架承受的荷载与外荷载方向相反。在顶部由于水平位移是剪力墙大于框架,这样剪力墙受到扶持作用。框架的荷载方向与外荷载一致。刚开始我对这句话不怎么理解,尤其是底部框架的受荷方向与外荷载相反。后来我想可以这么看,把框架简化成弹簧支承,弹性刚度由下向上逐渐变大。但是在底部弹簧不够长,这样要保持相同位移底部弹簧受拉,其余弹簧受压。这样跟上面讲的刚好吻合。

在框架剪力墙中有剪力墙的名义剪力,我对这个词的理解得比较模糊,请问那位仁兄可以帮忙解释一下,谢谢!这个词是不是只会在框架剪力墙中才有呢?

还有,看到框架剪力墙中,底部由于剪力墙水平位移小于框架的水平位移,这样剪力墙承受的荷载比外荷载大,这样框架承受的荷载与外荷载方向相反。在顶部由于水平位移是剪力墙大于框架,这样剪力墙受到扶持作用。框架的荷载方向与外荷载一致。

刚开始我对这句话不怎么理解,尤其是底部框架的受荷方向与外荷载相反。后来我想可以这么看,把框架简化成弹簧支承,弹性刚度由下向上逐渐变大。但是在底部弹簧不够长,这样要保持相同位移底部弹簧受拉,其余弹簧受压。这样跟上面讲的刚好吻合。

我不知道这样想对不对,恳请高手指点。
免费打赏
小小的画图匠
2005年09月14日 12:36:46
2楼
名义剪力,规范里有吗?
聚宝地
2005年09月15日 16:23:22
3楼
这个是我在我们学校出版的教材上看到的.
guojinzhu
2007年07月17日 13:02:24
4楼
这样剪力墙承受的荷载比外荷载大,这不一定吧,合理的说,应该剪力墙承担了大部分的荷载,因为剪力墙的在平面内的刚度要比框架大,所以他会承担大部分的外布荷载产生的剪力
qky987
2009年07月01日 09:34:39
5楼
框架-剪力墙是不是框架柱一定要和剪力墙相连接呢。可不可以把楼梯间做成剪力墙把其余部分做成框架结构的,不知道合理不。我现在正在做这样一个工程。7度抗震地区的100m的结构。请高手指教!!
王丹
2009年07月14日 23:46:58
6楼
呵呵,得多学习啊,顶一下