[求助][讨论]双向板梁的设计
cdl3224
cdl3224 Lv.4
2005年09月11日 08:29:02
只看楼主

如图

如图

cao_jun_qi
2005年09月11日 13:25:35
2楼
1.不需要
2.如果不等按照大跨计算,
参照《结构静力计算手册〉,荷载不利组合,
cdl8012
2005年09月11日 19:29:28
3楼
如果荷载等效后是梯形荷载怎么办?《结构静力计算手册》没有梯形荷载的计算方法!只有靠等效方法计算出支座荷载,然后求出跨中荷载。
duxinzhen_82
2005年09月12日 08:34:01
4楼
我个人见解:
1.要求B支座的最大负弯矩我觉得应该是“g满布图”+“q第三个图”(即在B支座左右两跨满布活载,然后隔跨布置)。对于双向板支座最大负弯矩可近似按满布活荷载时求得。
2.通过1计算后,如果是5跨,是不能像楼主那样说的按对称考虑的,对于梁按1计算是“在B支座左右两跨满布活载,然后隔跨布置”的!
cdl3224
2005年09月12日 12:56:30
5楼
duxinzhen_82意思是不是:计算双向板应该是按“g满布图”+“q第三个图”,但是可以近似按活载满布?

问题3:如果按一方法计算出了B支座弯矩,要求求第一跨跨中 最大 弯矩(为了计算第一跨配筋),是考虑q+g2(1跨理论最大弯矩布置方式,但是此时不能保证B支座为1计算出的弯矩),还是考虑q+g3(保证了B支座为1计算出的弯矩,但是不是1跨理论最大弯矩布置方式)。还是其他的布置方式,或者计算跨中弯矩应该用其他的方法,我的想法本来就错了。
我到图书馆查了许多资料,都没有双向板梁的设计例题,只是有泛泛的说了一下方法,请您推荐好书!
duxinzhen_82
2005年09月12日 15:21:09
6楼
我觉得楼主的理解有点问题,给你推荐一本书“中国建筑工业出版社”出版的《混凝土结构》下册,是由东南大学、同济大学、天津大学合编,清华大学主审的!里面有单向板,双向板及连续梁的计算例题!