『现浇板暗梁问题汇总』
xiangbo08
xiangbo08 Lv.10
2005年09月09日 18:11:54
来自于砖混结构
只看楼主

看到许多贴子提到暗梁,有很多人不是很了解,在此对这一类问题进行汇总,请高手集中解答!还有不了解的地方,请跟贴提问!1.暗梁到底是不是梁?或者它是什么东东?2.暗梁的截面怎么考虑呢?截面高度,宽度怎么取?3.暗梁时,要不要加箍筋?4.暗梁上设置负弯距钢筋吗?为什么?5.在pkpm里面建模时,要不要输入? 6.暗梁的挠度怎么考虑呢?如果按普通梁来计算,应该是不满足的,还有裂缝问题?

看到许多贴子提到暗梁,有很多人不是很了解,在此对这一类问题进行汇总,请高手集中解答!
还有不了解的地方,请跟贴提问!

1.暗梁到底是不是梁?或者它是什么东东?
2.暗梁的截面怎么考虑呢?截面高度,宽度怎么取?
3.暗梁时,要不要加箍筋?
4.暗梁上设置负弯距钢筋吗?为什么?

5.在pkpm里面建模时,要不要输入?
6.暗梁的挠度怎么考虑呢?如果按普通梁来计算,应该是不满足的,还有裂缝问题?
7.暗梁有什么需要注意的构造措施?
8.暗梁在施工时应该注意什么?
9.暗梁计算时,按简之还是固端?
10.暗梁和扁梁有什么不同?

11.加设暗梁后板的配筋怎么变化?

12.现在在实际施工中,在转角窗处增加了暗梁可不知道是什么原因还是要出现裂缝?
duxinzhen_82
2005年09月13日 08:32:17
2楼
这么好的帖子怎么没有高手来回答啊?期待……
yms168
2005年09月13日 13:22:39
3楼
暗梁应该是按构造配的,和扁梁是不一样!承载力达不到扁梁的程度!
guochunjun
2005年09月14日 11:59:32
4楼
期待对上面的解答哦!!!
liu.geng.hua
2005年09月14日 16:17:20
5楼
据我了解的情况看,暗梁是不在PKPM里输入的。按照构造配筋的。不同的暗梁有不同的要求。暗梁的要求和构造柱类似,构造柱是柱吗?
齐齐齐齐
2005年09月14日 17:02:26
6楼
这么好的问题大家应该踊跃发表一下意见三
fke77
2005年09月14日 17:08:02
7楼
暗梁只是在有长跨的板上设,起加强作用,并不参与计算,构造上处理一下就可以,宽最好大于250,配筋选用二级钢(12或14),当然要有箍筋,要不怎么叫梁呢!
majian1127
2005年09月14日 17:52:38
8楼
楼主问题提的好!以前我做暗梁也是按构造来,不在PKPM里输,厚度同板厚,宽度一般250,配点钢筋,配点箍筋,其实感觉就象在那边摆圈梁!!问题是板的裂缝、扰度由暗梁来控制了,但暗梁自身的裂缝、扰度又由谁来控制???我通常是用墙荷载(不加板的恒、活荷载)来验算暗梁配筋、裂缝、扰度,有时这样做法还可以,可有时跨度大了就过了头,但又不能再去加大暗梁,也只好无可奈何!!可见这种方法肯定有问题,期待有准确可行的方法。。。。。。
兔子怪
2005年09月14日 18:48:13
9楼
暗梁不是在PKPM内输入的,当上面的荷载不是很大的时候才设暗梁,大的时候就不能设了。所以手算就可以。截面高度取板厚是没有问题的,就是截面的宽度问题,如果要保守点,个人认为取暗梁钢筋的宽度可以。如果考虑板对其刚度的影响,可以参照混凝土设计规范7.2.3条。请各位指教!
suibing
2005年09月14日 22:22:35
10楼
暗梁更多的是一种构造性的加强措施,准确的计算其基本不可能的
小小的画图匠
2005年09月15日 09:23:54
11楼

同意这个看法