请问什么叫自吸?
wyyjhc
wyyjhc Lv.4
2005年09月09日 16:33:04
来自于中央空调
只看楼主

我最近做的一个空调项目是采用的水冷螺杆制冷,其中冷却塔和制冷机房都在屋面上,结果审图中心就提出“冷却塔与水泵布置在同层平面上,集水箱与水泵吸入口处,高差是否满足自吸要求?”我找来找去也没找到手册上关于自吸的解释,也不知道他所说的集水箱是啥,请教各位前辈,小女子不胜感激

我最近做的一个空调项目是采用的水冷螺杆制冷,其中冷却塔和制冷机房都在屋面上,结果审图中心就提出“冷却塔与水泵布置在同层平面上,集水箱与水泵吸入口处,高差是否满足自吸要求?”我找来找去也没找到手册上关于自吸的解释,也不知道他所说的集水箱是啥,请教各位前辈,小女子不胜感激
qjg626
2005年09月21日 10:59:25
2楼
审图中心的意思是要你把冷却塔和水泵以一定的高差布置。即冷却塔放置在制冷机房之上,水泵放在制冷机房内。这样水泵即可满足自吸要求。
wyyjhc
2005年09月23日 16:48:30
3楼
原来如此,谢谢!
ps:我很喜欢楼上大人的头像,好像《棋魂》里的社
dongzhesheng@co163
2005年09月23日 21:27:36
4楼
致楼主:其实冷却塔和冷却水泵未必就不可以布置在同层平面上,只要适当把冷却塔垫高一些,托水盘(也就是集水箱)底部约高于水泵轴中心30公分,水泵布置在冷却塔附近就可。审图中心也仅是询问“高差是否满足自吸要求?”,并没有彻底否定你原先的设计方案。
wyyjhc
2005年09月28日 21:16:10
5楼
HOHO,也谢谢楼上的大人,我们总工跟大人说的差不多了
bakelulu
2008年11月19日 08:37:39
6楼
学习了!!!!!!!!!!!!!
ywjtsz
2008年11月19日 09:42:19
7楼
学习 额呵呵呵
akwang
2008年11月19日 16:04:26
8楼
dongzhesheng@co163 你的基本功 实在了不起!!
楼主你业看 《棋魂》啊 呵呵 这个多数时心里描写
highair2006
2008年11月19日 18:57:00
9楼
每台水泵都有所谓NPSHR(净正吸入扬程需求),为避免水泵产生Cavitation(气蚀或孔蚀现像),故冷却水塔与水泵在同一楼层时,必需详加计算NPSHA(可得之净正吸入扬程),否则会有严重后果:水泵损坏、管路震裂…