门窗间是否需要立构造柱?
nickyyeah
nickyyeah Lv.3
2010年06月04日 22:06:13
来自于砖混结构
只看楼主

门窗间是否需要立构造柱?混凝土结构中的填充墙.很多地方,门和窗之间的填充墙只有100,200,300,400的距离.在这些地方,是否需要设置构造柱?砌体规范中规定"较大洞口"要设置构造柱,但是这门\窗尺寸都不大,是否要设置呢?而且这是混凝土结构,并非用砌体承重,要构造柱吗?如果需要构造柱,那么这门窗间100的尺寸是否做100宽的构造柱?这又违反构造柱最小尺寸的要求.如果是300,400或者500的门窗间墙体,是做成一个300,400或者500宽的构造柱吗?尺寸就那么大,难道做2根构造 柱?

门窗间是否需要立构造柱?
混凝土结构中的填充墙.
很多地方,门和窗之间的填充墙只有100,200,300,400的距离.
在这些地方,是否需要设置构造柱?
砌体规范中规定"较大洞口"要设置构造柱,但是这门\窗尺寸都不大,是否要设置呢?
而且这是混凝土结构,并非用砌体承重,要构造柱吗?
如果需要构造柱,那么这门窗间100的尺寸是否做100宽的构造柱?这又违反构造柱最小尺寸的要求.
如果是300,400或者500的门窗间墙体,是做成一个300,400或者500宽的构造柱吗?尺寸就那么大,难道做2根构造 柱?

如果不做构造柱,就那么点墙体,不是很容易破坏吗?
nickyyeah
2010年06月04日 22:28:53
2楼
我做的是一个33层的Y型点式高层,内部的填充墙相当的少,卫生间和厨房有少量的12墙,墙高2.9M,宽最大的不超过1M.小的就50CM左右,门洞小于1.5M,请问在这些12墙的门洞口都必须设置构造柱吗?在转折的地方都设置了,就是在门边没有。前面做样板间的时候在这些是地方没有设置都没有说什么,现在内粉都做到28层了,甲方代表说必须要加,晕!!
nickyyeah
2010年06月04日 22:36:22
3楼
我做的是一个33层的Y型点式高层,内部的填充墙相当的少,卫生间和厨房有少量的12墙,墙高2.9M,宽最大的不超过1M.小的就50CM左右,门洞小于1.5M,请问在这些12墙的门洞口都必须设置构造柱吗?在转折的地方都设置了,就是在门边没有。前面做样板间的时候在这些是地方没有设置都没有说什么,现在内粉都做到28层了,甲方代表说必须要加,晕!!再补充一点,墙里每50CM都布设拉结钢筋,都锚入转折处的构造柱
ltaotie
2010年06月05日 20:12:19
4楼
不一定,看门窗的大小
godiwy
2010年06月07日 06:31:08
5楼
有专门的构造图集,比如05G701之类的,参照设置,没有总题。
jintao8
2010年06月07日 08:15:37
6楼
我觉得如果门窗洞口太大就有必要加!还有之间的间距太小也应该考虑加上构造柱!这样就比较好的约束墙体,使之成为较为整体的延性墙体!在抗震性能方面应该有一定的提升!:)
tm-0306
2010年06月07日 09:32:55
7楼
窗间墙尺寸太小的话,应力集中会使该墙段偏于不安全;另外,如果尺寸太小也不方便施工,很小的砖垛稳定性也不好,因此应该按规范要求规定,使用窗间墙最小尺寸使用!
lx7222
2010年06月23日 23:55:23
8楼
顶一下,挣土木币要紧。
崔开新
2010年06月24日 06:54:31
9楼
如果门窗洞口太大的话,建议在洞口的两侧假设构造柱兼做窗框,这样应该比较好一些!
happywhg2003
2010年06月24日 10:16:40
10楼
个人觉得尺寸太小的话 可以做成素混凝土比如说100 150 如果大的则可以让抗震墙转个小跺,虽然模型中是不考虑400以下墙垛,在实际抗震中 还是有作用的
jiaonaixu
2010年06月24日 11:54:25
11楼
我们一般在3000高安装大门时结合门框加构造柱,至于100宽,可以单支箍筋2根12钢筋,理解为钢筋砼墙体,如果规范没有要求的话