沉淀池中养鱼来证明出水水质,这科学吗?
he18guo
he18guo Lv.2
2005年09月06日 08:53:59
来自于水处理
只看楼主

用在最后的沉淀池里养鱼的方法来证明出水的水质情况,这科学吗?望大家不吝赐教

用在最后的沉淀池里养鱼的方法来证明出水的水质情况,这科学吗?望大家不吝赐教
rhh_cj
2005年09月06日 09:01:42
2楼
显然是不科学的。很可笑的做法。
cjcjwqwq
2005年09月06日 09:41:31
3楼
鱼有毒啊!
cjcjwqwq
2005年09月06日 09:44:06
4楼
偶同学遇过这样的事情:他处理食品废水,有放空管,后来出现泄露,在管子上面的地面上出现好多菌类植物。有工人将之采摘,食用,结果去医院住了几天!
he18guo
2005年09月06日 10:14:51
5楼
请问二楼的,说它不科学,有什么解释吗
cjcjwqwq
2005年09月06日 10:20:22
6楼
在水质差的情况下,鱼有时照样能活啊
rhh_cj
2005年09月06日 13:30:10
7楼
保持鱼的良好生活是需要一个很复杂的生态系统。沉淀池可以养鱼,但是仅仅经过二级处理的水对鱼的健康是很有害的。一些有毒有害的化合物长期累积在生物体内的后果是很严重的,尤其是国外对异性化合物的研究较多,这些物质的危害目前仍然不是很清楚。在国外早期建设的污水处理厂,有的市长为了显示污水处理厂的出水是多么的清澈,拿起量筒就喝,但是现在他们都不那么做了。沉淀池养鱼也是这个道理。记住:沉淀池只是沉淀池,别的什么也不是。
he18guo
2005年09月06日 14:33:32
8楼
但是如果养的鱼在沉淀池里生活的很好,那能说明出水水质好吗?如果不能,又有什么解释呢?
rhh_cj
2005年09月06日 15:13:37
9楼
首先要说明的是沉淀池里生活的鱼不可能很好。很多病理试验已经证实了这一点。这主要是由于经过二级处理后的水距离鱼类生活的水质仍然相距甚远。
sheepsir
2005年09月06日 16:20:04
10楼
我也认为这不一定科学,但是业主如果反问:既然二沉池或二沉池出水不能养鱼,那为什么处理了能让排到河里呢(假如要求出水一级标准直接排河)?
qhdsbb
2005年09月06日 18:09:14
11楼
我觉得这个排入河水的问题应该用水体自净就可以解释了吧?课本应该讲过的。水体本身有一定的自我调节能力,最起码可以稀释嘛!个人见解啊