自来水厂加氯问题
wxw111
wxw111 Lv.2
2005年09月06日 07:49:59
只看楼主

山东一家自来水厂,日生产自来水20000立方米,清水池为3000立方米,采用的是折板混凝反应、平流沉淀、双阀滤池、清水池消毒,加氯是采用两台二氧化氯发生器投加,前点加氯是在折板反应池前利用进水量控制加氯(1.0mg/L),后点加氯是在清水池进水点投加,利用的余氯量投加。但是问题是余氯的监测是在清水池出水处,请问各位高人,后点通过余氯投加的方式可靠吗?

山东一家自来水厂,日生产自来水20000立方米,清水池为3000立方米,采用的是折板混凝反应、平流沉淀、双阀滤池、清水池消毒,加氯是采用两台二氧化氯发生器投加,前点加氯是在折板反应池前利用进水量控制加氯(1.0mg/L),后点加氯是在清水池进水点投加,利用的余氯量投加。但是问题是余氯的监测是在清水池出水处,请问各位高人,后点通过余氯投加的方式可靠吗?
免费打赏
ironware6
2005年09月06日 09:35:26
2楼
是用的混合式二氧化氯发生器吧,这种方式应该可靠吧,在根椐清水池进水点余氯投加之前,他一定是通过清水池出水处的余氯来摸索确定进口余氯应该是多少又该加多少,所以其实是根椐出水余氯来加。如果以出水余氯来反馈就滞后了。
linghua111111
2005年09月06日 12:16:15
3楼
这种余氯投加方式不怎么可靠,因为检测点与投加点的时间差太大了,会形成滞后现象。
wxw111
2005年09月06日 14:54:38
4楼
就是以出水余氯来反馈投加氯的,我也想象到这样投加是有点滞后的,但是我看了不少家自来水厂都是这样加的,而且二氧化氯发生器厂家(山大华特)的技术员认为这样加能够满足要求,他说这里的滞后现象很小。这个水厂是我们公司总承包的,我没有参加设计,在设计的时候就是想在后面测余氯,然后反馈到前面来投加氯的,不知道他们是不是想着这样投加,如果水量比较稳定的话,加氯的波动幅度也会很小呢!
我如果把后点加氯的方式也改为用进水流量来投加可以吗?比如说我设定一个投加浓度,投加后在出水处监测余氯,不断的调整这个浓度,使出水余氯在0.3mg/L以上,这样的整改方案可行吗?
ironware6
2005年09月06日 16:50:26
5楼
如果用流量和余氯两个来反馈就更好了。
毕尽加氯量与水量和水质有关。
xishui321
2005年09月06日 18:38:29
6楼
应该说问题不大吧!这要看水在请水池中是否有足够的时间反应(如果前点加氯不足),如果在当时的情况(温度、压力等)下,时间足够就可以!
waterp
2005年09月07日 09:26:31
7楼
不少家自来水厂都是这样加的
zhangwd80
2005年09月08日 14:49:02
8楼
应该是可以的。
rainbow
2005年09月11日 11:26:47
9楼
理论上不行,有点滞后,但大多数水厂都是这样操作
eqsczhq70126
2005年09月11日 16:45:25
10楼
应该可以的,我的水厂就是这样的投加方式,一次投加在源水进口点,二次投加在清水库进口处,余氯监测在出厂水最近点。从建厂到现在,良好。
fhswjj
2005年09月30日 15:07:58
11楼
个人认为该种投加方式不可靠也不合理,二次投加利用余氯存在的滞后现象无法消除,即基准不准确,自然无法达到满意的投加效果,5楼的观点我赞成,利用入水流量进行“粗调”,利用出水余氯进行精调,即可达到满意的投加效果。