请教----裂缝不满足该怎么办?
con113
con113 Lv.3
2010年05月26日 16:16:05
只看楼主

看《混凝土结构设计规范》上裂缝控制等级三级,环境类别为一类的钢筋混凝土结构的最大裂缝宽度限值Wlim=0.3(0.4),我最近做的结构经PKPM计算后,好多裂缝都超过了0.3,最大的0.5,请一些知情人士,给予指导,该如何做?

看《混凝土结构设计规范》上裂缝控制等级三级,环境类别为一类的钢筋混凝土结构的最大裂缝宽度限值Wlim=0.3(0.4),我最近做的结构经PKPM计算后,好多裂缝都超过了0.3,最大的0.5,请一些知情人士,给予指导,该如何做?
免费打赏
newlt_179
2010年05月26日 16:44:56
2楼
可以对照裂缝的计算公式调整,一般调整钢筋的根数,直径等.
woodyy
2010年05月26日 16:56:11
3楼
楼主是直接看的SATWE的结果吧,他是不考虑裂缝的。最简单的办法是直接生成施工图并考虑裂缝选筋。不过现在民用建筑都不考虑裂缝,黑心的开发商就是这么搞的。
mayunjun
2010年05月27日 10:30:37
4楼
结构裂缝设计控制是设计人的职责,当计算裂缝不满足时,通过调整钢筋根数和直径可以解决,尤其是降低钢筋直径更为明显。开发商并没有在抗裂设计方面制约设计单位,开发商要的成果也是必须满足现行设计规范的设计成果。不要因为自己的设计能力有限、或是设计过程的疏忽而造成设计成果的缺陷,来指责开发商。
刘延宏
2010年05月27日 10:36:34
5楼
要么加大截面,要么加大钢筋面积~
裂缝的控制主要是防水要求高的构件要求严点,其他构件我一边只作参考
con113
2010年05月27日 10:46:46
6楼
谢谢你的回答。
的确,我是看的satwe结果,没有选择按0.3的裂缝选筋。请问如果按0.3的控制裂缝选筋的话,有什么缺点?
是不是选择的钢筋很乱。老师说了最好不要按这个选。也不知道为什么。还请回答。

还有,就是如果我就按satwe 裂缝不满足的情况下出图,(最大的0.5,横向的梁不满足的挺多的。)对结构的安全影响大吗 ?规范应该是不允许的吧。
我在做毕业设计,初次做设计。不懂的地方太多了。很迷茫。

a281263487
2010年05月27日 10:47:06
7楼
谢谢楼主
con113
2010年05月27日 10:51:58
8楼
谢谢您的回答。
我再试试。
nzp2005
2010年05月27日 10:58:24
9楼
裂缝选筋即可
ssg100
2010年05月27日 13:35:52
10楼
加大截面,或者调配筋,都可以满足!!
xmanfine
2010年05月27日 14:34:23
11楼
控制裂缝,个人认为,要抓住主要的,放掉次要的。
如果是对裂缝要求比较高的,最好是让pkpm先选筋,再适当做一些修改。
如果是对裂缝要求不高的,应该多注意在一些大跨度或者受力比较大一些梁段,次梁或者其他非重要受力构件可以不按裂缝,只按受力配筋。