卫生间热水器漏电问题?
lzjhoo
lzjhoo Lv.4
2010年05月24日 09:14:39
只看楼主

我家的卫生间安装的电热水器。热水器本身的插头是那种带保护的,并且配电箱内卫生间插座回路带漏电保护开关。热水器的插座是带开关的插座。现在的问题是,手摸花洒的时候,有微微的刺痛感,把插座上的开关关了也是这样,插座上的开关是断开火线的。只有完全拔下热水器插头,才没有刺痛感。我用万用表测了热水器的相、零、地,是正常的。另外,我家是老楼,进户没有地线。大家给分析分析,这是什么原因?

我家的卫生间安装的电热水器。热水器本身的插头是那种带保护的,并且配电箱内卫生间插座回路带漏电保护开关。热水器的插座是带开关的插座。现在的问题是,手摸花洒的时候,有微微的刺痛感,把插座上的开关关了也是这样,插座上的开关是断开火线的。只有完全拔下热水器插头,才没有刺痛感。我用万用表测了热水器的相、零、地,是正常的。另外,我家是老楼,进户没有地线。
大家给分析分析,这是什么原因?
hero_2008
2010年05月24日 10:07:14
2楼
楼主看看这个帖子吧,漏电这个问题要认真对待哦!
两起触电死亡事故的反思。。。。。:( http://bbs.co188.com/viewthread.php?tid=1476311&highlight=%C1%BD%C6%F0
lingxuct
2010年05月24日 10:08:11
3楼
提醒楼主:你家没有接地线,也没有接地保护,在没有做好接地保护前,请不要使用电热水器!

做接地线的方法:(现不知道你家房子的情况,只能给个建议)

1、在你家房子室外打一根角钢,长2米5,50的角钢,角钢顶端打入地下0.6米,在角钢顶端打一个孔(Φ11),用M10镀锌螺栓压紧16平方的黄绿双色软线,把黄绿双色软线接到你家的总进线箱内的接地排上(所有保护接地线同它可靠连接)。

2、如果你家房子是高楼,且住得又很高,上面说的地线无法引到你家里去,就先做个临时措施:在你家自来水进水管处的镀锌管上,用1 mm厚的白铁皮做一个卡子,在管子外面用砂皮打干净,把16平方的黄绿双色线铜丝紧绕(7圈),铜丝外把白铁皮卡子夹紧,再把黄绿双色线与电热水器的接地螺丝连接。
有个事必须注意,自来水管在进你家前面必须全部是钢管的,如果中间有铝塑管或PVC管就不能这样做!
gdx8785
2010年05月24日 10:13:36
4楼
楼上区管的建议:
第一点可行
第二点不可行.
lzjhoo
2010年05月24日 18:30:23
5楼
我们家正好进户的水管是PVC的。屋里就没有金属的管子。
happy2127
2010年05月24日 19:00:36
6楼
热水器漏电问题,没有地线确实是一大问题,虽然是一点点漏电,但还是要重视的。3楼的方法很不错,不过你说“卫生我们家正好进户的水管是PVC的。屋里就没有金属的管子间”这样子就没法子,你老实自己拉一条地线吧,要不然还真危险的:hug:
飘泊的云
2010年05月24日 20:46:54
7楼
没有等电位联结呀。。。老房子?
鸭江绿水
2010年05月24日 21:02:23
8楼
如果是因为老房子,没有地线,又有漏电现象,我建议检查加热管是否有问题,更换一支。虽然不知你安装了多长时间。同时好像该楼三相有些不平衡,引起零点偏移,将零线做重复接地。如果可能的话自己砸一地线。
andyzhang1115
2010年05月25日 13:15:38
9楼

第二点可行,在没有接地条件的情况下充分利用自然接地体是最好的办法,最好采用漏电开关+局部TT系统。我相信楼主用的水管是PPR的,但是一般高层装水表处的水管是热镀锌管,接那里也可以!
hero_2008
2010年05月25日 14:27:58
10楼
万用表只能做粗略的绝缘测量,不能证明热水器的绝缘有没有问题。安全起见,建议更换一台电热水器。
kacakaca
2010年05月25日 15:31:44
11楼
安全第一