“这样设计最经济”系列专题
suibing
suibing Lv.12
2005年09月02日 22:31:12
只看楼主

现在业主对结构设计的经济性要求越来越高,设计院之间的竞争也越来越激烈,我想大家对于如何提高结构设计的经济性,都有自己独特的设计方法和经验。此专题就是为大家提供一个有关此方面问题的交流平台 我觉得进行这样的讨论是有意义的,希望大家能积极参与其中的讨论,与别人一起分享自己成功的经验、技巧。现在先设了三个分专题,分别是有关板、梁、墙的,随着讨论的深入,将还会进一步扩展讨论的范围,比如基础设计等我想只要我们深入思考,也许平时我们的做法还有很多可检点之处,要知道习惯的并不一定是最好的

现在业主对结构设计的经济性要求越来越高,设计院之间的竞争也越来越激烈,我想大家对于如何提高结构设计的经济性,都有自己独特的设计方法和经验。此专题就是为大家提供一个有关此方面问题的交流平台

我觉得进行这样的讨论是有意义的,希望大家能积极参与其中的讨论,与别人一起分享自己成功的经验、技巧。现在先设了三个分专题,分别是有关板、梁、墙的,随着讨论的深入,将还会进一步扩展讨论的范围,比如基础设计等
我想只要我们深入思考,也许平时我们的做法还有很多可检点之处,要知道习惯的并不一定是最好的

目的只有一个:就是让大家在交流中不断提高,使彼此的设计更加合理、高效、经济!

“这样设计最经济”专题一:有关板的设计
http://co.163.com/forum/content/170_180394_1.htm

“这样设计最经济”专题二:有关梁的设计
http://co.163.com/forum/content/170_180395_1.htm

“这样设计最经济”专题三:有关剪力墙的设计
http://co.163.com/forum/content/170_180402_1.htm
免费打赏
leesnowfeng
2005年11月02日 18:21:06
52楼
我所在的是个小单位,很多小工程做设计的根本就没有发言权,老板只考虑怎样经济,那里管什么规范
gsj-67
2005年11月03日 16:18:54
53楼
我认为,除了上面提到的因素外,要从设计人的业务水平和能力上找一下原因的,荷载是否大了,力学概念是否清梦,力学模型是否正确,不该放大的也放大了等。有的认为钢筋大越安全,人为的放大,比如框架梁上端不应放大的,要有塑性铰的。计算都用软件的,计算参数是否准等都和设计人本身的水平有关的,这也是一个因素吧。
kiamartin
2005年11月07日 21:52:14
54楼
往往现实当中有很多的东西是很无奈的,
castlesky
2005年11月10日 19:35:45
55楼
谈谈我做纯剪的看法吧,非加强区墙体钢筋我会用三级钢8@200的,基本都是构造配筋,构造边缘构件,暗柱用到二级12的,整体刚度太大就把墙体开大洞,整体含钢量就会下降了
kiamartin
2005年11月14日 13:44:00
56楼
很有感触!

ljp1971
2005年11月14日 14:28:03
57楼
结构做经济的最有效方法是传力路线要短
知识星球
2005年11月15日 22:55:05
58楼
现在我对经济比较感兴趣,谢谢了。
dgw666
2005年11月17日 13:17:00
59楼
个人觉得在结构方案确定的情况下,用三级钢筋会节省造价,由于采用三级钢直径小,钢筋间距也不大,对控制裂缝是有利的,但根据各地情况,如不好购买,也不能舍近取远,采用一级钢板底钢筋直径要小间距要密,支座钢筋在满足构造要求前提下可取直径,间距大一些,有利于混凝土浇注,也可减少施工时被踩弯的影响。
felex-fei
2005年11月17日 14:35:05
60楼
不错~ 这是一个不错的专题~
对于新手及设计老手都是一种思路的拓宽!
lsyou1980
2005年11月30日 08:32:15
61楼
楼主 你真是为了网易 进心尽力呀 就是有了你们这样的 我们才有好的资料欣赏呀 谢谢呀