小弟在竣工结算中遇到了问题,想请教各位一下。
xmj25191
xmj25191 Lv.2
2005年09月02日 12:14:23
只看楼主

在帷幕灌浆工程中,有一廊道的耗灰量比原设计大,水泥用量增加了,增加的水泥量要补算给施工方吗?如果补算,只补材料款吗?还算不算综合费和税金?还有一廊道原设计耗灰量是650kg/m,但工程结束后实际耗灰量为340kg/m。实际用量比合同的单价分析表中的用量少,少用的这些水泥款要扣出吗?请各位同行前辈指点指点,小弟我查了好多资料都没弄清楚。只好到这里问问大家了。我就是想问水泥量增加了,补不补计费直接费和价差,若水泥量用少了,计费直接费中扣不扣出少用的那部份水泥基价???

在帷幕灌浆工程中,有一廊道的耗灰量比原设计大,水泥用量增加了,增加的水泥量要补算给施工方吗?如果补算,只补材料款吗?还算不算综合费和税金?
还有一廊道原设计耗灰量是650kg/m,但工程结束后实际耗灰量为340kg/m。实际用量比合同的单价分析表中的用量少,少用的这些水泥款要扣出吗?
请各位同行前辈指点指点,小弟我查了好多资料都没弄清楚。只好到这里问问大家了。

我就是想问水泥量增加了,补不补计费直接费和价差,若水泥量用少了,计费直接费中扣不扣出少用的那部份水泥基价???
如果补水泥增加量的款项,基价部份还计施工综合费吗?
免费打赏
xmj25191
2005年09月02日 12:38:16
2楼
以我的理解,只要把实际的工程量乘以合同单价,然后再调整实际使用的主材料的价差就行了,不知这样理解对不对?

wjtwjt127
2005年09月02日 15:08:36
3楼
那要看双方签定的合同类型!!
幸福水库
2005年09月02日 17:52:54
4楼
不应该调整单价的,帷幕灌浆的单价定额上是元/m,质量检验标准是LU,灌浆LU.灌浆后基岩的透水率.
幸福水库
2005年09月02日 17:55:06
5楼
定额上的水泥用量是综合考虑的,实际地质条件多与定额确定的情况有出入.
zhengbingabl
2006年05月20日 09:56:25
6楼
建议看看合同的规定,按相关条款办。
祝进步!
chenghui888
2006年06月07日 11:16:58
7楼
看合同是怎样规定的,如果合同没有规定不论是增加还是减少就以设计发生量结算。不知我说的对不对
sch888
2006年06月07日 11:52:13
8楼
看合同是怎样规定的,如果合同没有规定则按施工单位在报价时所采用的定额规定处理。
lihongbinlove
2006年06月07日 18:16:43
9楼
我们这里的合同上写明不补量差,只是明确灌浆后基岸的透水率要达到哪一个要求.
mjjcsc
2006年06月12日 15:12:10
10楼
水电工程帷幕灌浆中的吸浆量最说不清楚了,当然看现在招标文件中是否有提供地基岩石的吸水率,在一般的情况,如果地质资料比较准确,单孔吸浆有多有少,但总平均水平不会差太多,所以不补;但在西部有很多的岩溶地区,其吸浆最是不可想象地,有时候一个孔灌了几十吨进去,折合成每米的耗灰量达到2.5t,你说不补能行吗?这时候只能另当别论了,只能给 予补偿,一般情况下不仅补水泥费用,灌注的费用也要补,因为,灌浆的费用中,水泥占的还是一个小头,人工和机械才是大头;税金不管在什么情况下都要补,97水电概算定额和2004水电预算定额的灌浆按t为计量单位,是非常好用的,不管地质的吸浆量多少,与施工承包单位没有关系,由业主承担这部分风险.
tujfl
2006年06月18日 11:29:54
11楼
受益匪浅啊,所以前期工作的地质资料和设计非常重要,