几个常见和需要注意的问题
eman
eman Lv.7
2005年08月29日 13:00:17
只看楼主

我解答问题的时候经常发现如下问题:1、网络的交换机和语音的程控交换机弄混。估计是做强电的工程师做弱电的缘故。只要说到交换机就以为是程控交换机。其实弱电里只说交换机的往往是网络的交换而非程控交换机。2、经常有人用RVB做电话线,RVB实际施工经常做广播用。通讯市场里实际能买到的电话线均H开头的,如HPVV,HBV或局用大对数HYA。3、语音数据主干不会计算。具体就不用讲了自己看规范和我以前的帖子。

我解答问题的时候经常发现如下问题:
1、网络的交换机和语音的程控交换机弄混。估计是做强电的工程师做弱电的缘故。只要说到交换机就以为是程控交换机。其实弱电里只说交换机的往往是网络的交换而非程控交换机。
2、经常有人用RVB做电话线,RVB实际施工经常做广播用。通讯市场里实际能买到的电话线均H开头的,如HPVV,HBV或局用大对数HYA。
3、语音数据主干不会计算。具体就不用讲了自己看规范和我以前的帖子。
4、一个4对线老拿来既走语音又走数据。分开走还老觉得浪费的。老声长谈。你要觉得浪费你就只把数据走综合布线里,把电话系统单独走传统的系统。如果甲方要求语音数据均走综合布线,你就老老实实的按规范水平系统一个信息点一根4对。不然你审图时候很可能被人要求修改。
5、经常有人问各种弱电机房要多大。这个我实在无能为力,因为我们做弱电是有产品选型的。所以就会查设备尺寸,到时候还需要在平面上布置一下看是否能放的下。然后再跟建筑提面积。不做选型只凭经验我也一下子很难给你一个经验值。
6、看到过有人把电信的交接间放到弱电的机房或和弱电机房合用。这个从使用上是没问题,不存在干扰的问题。但存在一个管理的问题。比如你机房里有电信和联通的数据光缆进来。而你所有的房间均合用。那么联通来维护的时候一看竞争对手的光缆顺手就把你给剪了。反之也一样,不是没可能而是很可能。而且你也不希望电信或联通的人老是进出你的网络中心这样重要的机房。按正规的网络中心进出都要有严格的登记的,要老这样不很麻烦吗。而且运行商也会要求你把交接间独立方便自己进出和管理。
以上是最近发现的几个经常遇见的问题,希望大家看看。很多问题都是重复的问,我们也重复的答。希望大家先自己研究一下,研究不出来再探讨。
免费打赏
sleepinggod
2005年08月29日 14:17:20
2楼
谢谢楼主的帖子,很好,收了!有个问题请教:
你的第4贴,我有点疑惑,在垂直部分,理论上说1根4UTP-5可以带一个信息和两个语音,可是在配线架到信息点的水平部分,你怎么实现1根1根4UTP-5带一个信息和两个语音?你怎么穿线??
盼复!!
eman
2005年08月29日 15:30:27
3楼
我说1根4对既做语音和数据是人家做的,我是让人家一个信息点做一根4对.
huazanbin
2005年08月29日 20:49:20
4楼
有一定道理
jackie_wang
2005年08月29日 23:40:26
5楼

其实sleepinggod的说法,有人这样做过!而且每个点报价1500元人民币!
那个本人就是我在1995年搞得一个写字楼!不仅不是什么超五类可以直接说就是五类!

每个办公坐席一部电话、一个传真、一个数据!就用了一根网线也就是传说中4utp-5。
而且当时还被美国的一家国际管理公司给与极高的好评!这是真正的综合布线,老大们可以在最早的外文资料中查到相关规范。
但是这里说明数据是10m,主干交换机是atm155m。当时一箱线amp线1200元人民币!配线架还是110墙上型那种!电话和传真直接用专业跳线跳到交换机上的!

有人相信吗?
eman
2005年08月30日 08:36:02
6楼
10年前的事情你还说,当时私家车都多少人想过.而现在每100个人的拥有量是多少.不可同日而语了.
再说当时国内也没相应的设计,施工,验收的规范.现在都有了难道你还按10年的做法去做么?
jackie_wang
2005年08月30日 12:33:50
7楼
为什么不说,现在的综合布线设计规范里仍然是这样描述的,只是大家经常不这样考虑而已!不信自己看看规范就知道了!
jackie_wang
2005年08月30日 12:41:37
8楼
还有用四对双绞线,各位指导四对线都是干什么用的嘛!
其实其中无论是586A还是568B;4\5都是留给语音用的!也就是兰和白兰!在100M传输和交换上4、5根本不用,不信各位下次作跳线的时候可以不压4、5看能不能正常使用!
只有在现在1000M 网的时候才是8芯都用!
本来不想说这么多,规范是规范,实际是实际!但是楼上说话太不客气!没做够工程或者没有足够的理论基础,是不行的!光靠那点可怜的经验和什么方案搞工程,差的太远了!要方案有的是,靠这个贴贴子,嗨。。。。。。。。。!
eman
2005年08月30日 16:16:47
9楼
错,不是没用.要是跑100M全双功就有用.不信你把4 5去掉你网卡里开全双功能跑的起来吗?肯定没戏.
搞网络和计算机我不会比你弱.工程可能你是行家,计算机吗未必.
还有我请问楼上,568A 568B是打8芯线还是4芯的呢?如果是打8芯的一根线头就打一个水晶头或RJ45模块了你还怎么既走语音又走数据呢?还拿568A 568B来说事,你不摆明了说漏嘴了吗.
还有电话震铃时候的电流对数据传输有干扰的,虽然可以忽略不计算但不可否认是存在干扰.点数多数据包重发的几率和数量也就相应增加,那么对楼层交换的压力也就越大.另你可以去看看建筑物电子信息系统防雷技术规范里也说"电话线缆中存在振铃电流时,不宜与计算机网络同一根双绞电缆中."
那么我就奇怪了,那么多规范啊标准的都没说支持或建议8芯里走数据和语音.10年前的做法另当别论,我也没说你10年前的做法不对或不好.但你10年前的做法到现在还提就未免有点说不过去.就好象10年前设计都还用图板,难道你现在还提倡大家不用电脑CAD制图而用图板制图吗?!

建筑与建筑群综合布线系统工程设计规范P21 6.0.7"1条4对对绞电缆应该全部固定终接在1个信息插座上"那么请问楼上一个RJ45模块你再不增加任何其他附加设备的情况怎么同时既出语音又出数据信号?我到要反问你了.我还在疑惑中.你怎么解决呢?呵呵!

注意规范的措词,是"应"而不是"宜"那就是设计是不能违反这个条款的.
我相信规范里不会有前后矛盾的地方,那么我就不知道你看的规范难道跟我的规范不一样吗?呵呵,那么你又怎么说规范支持你的做法呢?如果有请注明页数和具体章节.
jackie_wang
2005年08月30日 22:29:14
10楼
哈哈哈!言辞激烈!不争了,其实我是非常认同你的说法,我也没必要混绕视听了!同意楼上的说法!但同时仍坚持综合布线的在数据和语音室可以共线的!但也敬请大家可以是可以但是实际项目中尽可能不采用此种方式!
不争了!
ahei1983
2005年08月31日 09:10:46
11楼
我对楼上的大度表示钦佩!!!搞电气的特点就是谁也不服谁!!哈哈