【【请教各位框支柱、框支梁的节点构造问题~!】】
feuds
feuds Lv.3
2010年05月11日 16:19:30
只看楼主

本人正在做一个5层的框架结构,柱距6米,但是首层有一跨柱距为12米(建筑立面要求),我就设了一根高度1.2米的大梁,而二层以上,在这根大梁中间设了500X500的柱子,一直到屋顶。 相当于,这根大梁是框支梁,大梁两端的框架柱为框支柱,应全柱加密,在PKPM计算时候,把这根大梁选为转换梁,两端的柱子为框支柱,不知道以上的理解及做法对不对?设框支柱的时候,是在二层大梁所在的结构层布置就可以了?还是需要每层都选那2根柱子为框支柱的呢?

本人正在做一个5层的框架结构,柱距6米,但是首层有一跨柱距为12米(建筑立面要求),我就设了一根高度1.2米的大梁,而二层以上,在这根大梁中间设了500X500的柱子,一直到屋顶。 相当于,这根大梁是框支梁,大梁两端的框架柱为框支柱,应全柱加密,在PKPM计算时候,把这根大梁选为转换梁,两端的柱子为框支柱,不知道以上的理解及做法对不对?设框支柱的时候,是在二层大梁所在的结构层布置就可以了?还是需要每层都选那2根柱子为框支柱的呢?
另外,想请教大家的是,除此之外,构造上还有什么要求吗? 望各位赐教~~!

2010年05月11日 18:51:30
2楼
理解跟做法都没有问题,框支柱只是首层定义即可,其他层不需要,你这个工程是5层的多层建筑,结构构造上要求不严,只要满足计算要求即可
feuds
2010年05月12日 09:26:51
3楼
谢谢了~!
但是不知道 大梁上的框架柱,需不需要给个节点的剖面呢? 柱子插筋到梁底,并弯头出200,如果不画这个节点,施工是否有什么问题呢?
feuds
2010年05月13日 09:05:42
4楼
自己顶顶~~ 有没有高手能详细指点一下啊~~
len003
2010年05月13日 16:17:13
5楼
多层,问题不大。画个大样可以,没有大样,就让施工参照101的大样。