以下这些情况能做建筑设计吗???
kun412
kun412 Lv.2
2005年08月26日 06:13:00
只看楼主

1.我是一大二建筑设计的专科生。2.我不会绘画,而且对绘画超级不感兴趣。3.我不想学习绘画,真的不感兴趣,而且感觉自己没绘画的天赋。4.我有恐高症。。。。 ^@^像我这样以后能在设计院之类的找到真正的“建筑设计”这个专业吗??

1.我是一大二建筑设计的专科生。
2.我不会绘画,而且对绘画超级不感兴趣。
3.我不想学习绘画,真的不感兴趣,而且感觉自己没绘画的天赋。
4.我有恐高症。。。。 ^@^

像我这样以后能在设计院之类的找到真正的“建筑设计”这个专业吗??
superstar2202
2005年08月26日 09:48:25
2楼
那我还是建议你改行算了,行行都可以出状元的,没有必要干自己不喜欢的建筑啊!人生,不要勉强自己!!!
whofwho
2005年08月26日 12:18:49
3楼
我不太同意SUPER的观点!
首先要弄明白的是两件事!
一是建筑、二是绘画!建筑不是绘画、绘画也不是建筑!
虽然他们之间存在着差别、但不会绘画绝对不代表不会建筑!
象不是绘画出生的建筑师很多、不是建筑科班出生的建筑师也很多、象安藤、赖特、柯布、库哈斯等等!
但他们都成为世界建筑大师!
楼主对绘画不感兴趣并不表示不会对建筑感兴趣!
绘画只是培养建筑素养的一个手段而已,提高建筑素养的手段有好多,比如做模型、拍照片、实地考察等等,为什么非要在一颗树上吊死呢?
等楼主对建筑感兴趣了,你自然会对绘画感兴趣的!那个时候你就上了一个台阶一个境界了!
最后说一句:有恐高症对学建筑学没有任何的影响!
建筑师一定要眼高手低!
hopesty
2005年08月26日 17:29:02
4楼
楼上的,高!
kun412
2005年08月26日 19:25:36
5楼

谢谢斑竹,看了后信心大增!斑竹说的很对啊`我不是对建筑不感兴趣啊`我对建筑充满热情,只是对绘画一点都无兴趣,说大画画,我头就大了。。。。。
我想绘画之类的是想培养我们的一些审美能力吧`再者就是将自己的思想表达出来的一个手段,但我想培养审美能力有很多其他的方法嘛,就像斑竹说的那些一样。为了表达,不一定非的用绘画啊,我个人觉得把自己的精力放在自己不感兴趣的绘画上,还不如把精力放到计算机表达的学习上!谢谢斑竹的意见,有种受益匪浅的感觉。。。。
林夕建筑
2005年08月26日 19:55:31
6楼
呵呵,终于到到了一个跟我一样的朋友了哦!现在也没有什么的啊!我们的绘画也结束了,现在就要搞设计方案了,把方案搞好就可以了哦!!!!
并不是要会画画才可以搞设计的啊
会电脑也可以 啊
alaks
2005年08月26日 23:51:50
7楼

话虽然这样说,
但是绘画是对美学理解的一个基础,或是说一种手段
不是科班出身的大师也有,但是不多哦
全世界也无非就那么几个,对绘画都没信心的人
有信心成为那50亿分之几的奇才吗?!

我觉得对于是否适合,应该根据自己的实际情况来衡量,
比如说,你对建筑的兴趣,
你对美学的认知,还有对空间的把握等等
绘画技能差不要紧,但是不可以讨厌它,
对美学的认知不深不要紧,但是不可以放弃它.................
zc1985
2005年08月27日 08:08:01
8楼
建筑上的绘画和艺术的绘画完全是两个不同的层次,不能相提并论.即使象贝聿名这样的建筑大师,他的绘画也不能和毕加索,凡高相比!所以,不会绘画不是科班出身照样可以做建筑,象做古典园林的陈从周教授,中文系毕业不是照样做出成绩,自成一家吗?
hehu_yuanfen
2005年08月28日 10:53:07
9楼
绘画与建筑还是紧密相联的,两者缺一不可,特别是建筑设计……
绘画的很多东西在建筑设计上都会有应用,不止是审美,审美每个人都不同,只是专业与不专业而以。
绘画中的光,在建筑设计中就很重要,这可关系到建筑的采光度啊……
所以要学好建筑设计,每个为专业都应学好,不然就不要做建筑设计,去做施工员好了。
我本人是做现场施工监理的,有好多工程就是因为前期的设计没有做好采光,和建筑内、外墙涂料的颜色对比,导致施工现场经常返工,给人力,物力,材力都造成很大的损失……
pubmail-ydz
2005年08月28日 17:49:40
10楼
当你真正从事建筑设计了,并对它产生浓厚的兴趣了,我相信你到时候会主动画的(就是建筑草图,但要好好练习,然后再动笔,否则会被甲方笑话,搞建筑的总得会用手勾个方案吧)别的方面的绘画没兴趣就算了,一支笔,一张纸,勾出一栋建筑物的轮廓就行,很简单,但最好从现在就练。现在做设计都是平面方案和效果图分开,你只做平面就行了,再勾出个大概的模样的草图,交给效果图公司,让他们大概知道你的意图就行了,没几个搞设计的最终能成为建筑大师,你也用不着朝哪个方向努力,浪费时间,学学习考个注册倒是真的,总之现在让你学什么你都听不进去,还是等到工作了发现自己水平不行,到时候自己就努力了,大多数的东西都是工作以后自学的,在学校(尤其是学建筑学的)可能由于环境的关系,都把自己培养成了一种自以为是的心态,等到了工作单位,才发现是白纸一张,再也不敢猖狂了。
name-xuye
2005年08月28日 21:36:04
11楼

真实、中肯!