关于土地整理的若干问题
shengtonghs
2005年08月25日 15:27:58
来自于农田土整
只看楼主

本人从事土地整理项目的设计已有一段时间,感觉虽然是土地整理,但基本还是做农水的事情,但在做农水的同时,却加了一个土地部门的事,现就农水与土地整理的相关问题例在下面,希望能与大家交流。1、土方问题 土地整理的土方问题一直是一个头疼的问题,做为申报单位,一直要求土方往上调。因为在施工中,土方是一个很不好计算的问题,报国土资源部的报告里面也不好说明。前几年我做的设计一直用散点法,但散点法大家也知道,这是个很不准确的问题。现在湖南有些省份用mapgis计算,说了半天,用三维建模,也不知道如何建起来的,可能还在此方面下功夫吧。

本人从事土地整理项目的设计已有一段时间,感觉虽然是土地整理,但基本还是做农水的事情,但在做农水的同时,却加了一个土地部门的事,现就农水与土地整理的相关问题例在下面,希望能与大家交流。
1、土方问题
土地整理的土方问题一直是一个头疼的问题,做为申报单位,一直要求土方往上调。因为在施工中,土方是一个很不好计算的问题,报国土资源部的报告里面也不好说明。前几年我做的设计一直用散点法,但散点法大家也知道,这是个很不准确的问题。现在湖南有些省份用mapgis计算,说了半天,用三维建模,也不知道如何建起来的,可能还在此方面下功夫吧。
2、土地权属调整问题
一般从事土地整理项目设计的人,大部都是水利农业出身,并不清楚土地权属的问题,具体在土地平整后,新增耕地如何分配,我想还是需要土地的权威部门来回答。
3、预算问题
水利的预算一般是以单体建筑物为单位的,通过工程量的计算,能知道一个单体工程大约需要多少钱。而土地预算却是以单项计算,人口费,材料费单独计算,做为预算调整时,却不知如何调起,我想这是一个需要土地部门需要改进的地方吧。
4、土地整理与总体规划的问题
如何是土地整理不与总规相矛盾,这一直是困扰我的一个问题,有些坑塘,在总规上不能填的,可实际情况都已填了,难道我还在设计时还要挖一个出来吗?还有一个建设预留地的问题,就一定不能参与整理吗?
有事去了,今天就说一点吧,希望以后能多与同仁交流。
免费打赏
jttdzx
2005年08月25日 19:58:49
2楼
土方确实是个比较麻烦的问题,地方上是让土方越多越好,土方的虚头比较大,计算方法有散点法、方格网法、截面法等,但是灵活性都比较大,自己把握了。
土地权属实际上按现在政策土地分配到户30年不动呢,另外按中国目前这种情况,都是包产承包到户,没有必要权属界限非得沿田块的边走。并且就算调整也得到具体施工的时候,可研规划阶段只是纸上谈兵。
与总体规划原则上一致也就行了,没有必要照搬。
zar1969
2005年09月02日 21:13:22
3楼
有土地整理项目招标文件的朋友,发一个过来共享!或直接发至邮箱zar1969@163.com,谢谢!
iamyou311@sl
2005年09月03日 19:48:36
4楼
很实际的问题
我也遇到了
ln_lidan
2005年09月05日 13:51:31
5楼
我刚刚开始从事土地整理工作,感觉很多东西不懂,以后请多多关照