大家如何处理位于住宅小区绿化里面的伸缩缝呢?
mani2010
mani2010 Lv.4
2010年05月05日 10:25:03
只看楼主

我们新做的小区的伸缩缝(屋面变形缝、建筑伸缩缝)有些在绿地里面,有些就横跨了园路。设计公司的做法,就是把伸缩缝做好防水,然后盖起来,绿化的呢,就在上面覆土,园路的呢,就留一条缝,填充一些物料。但是负责施工还有做建筑的同事都说,用泥覆盖的话,时间长了,伸缩缝会把防水的卷材拉裂,到时候会漏水。我们也把这个情况向设计公司反映了,但是他们觉得以他们做过的小区来说,不会出现漏水这种情况。 大家有没遇到过伸缩缝这种情况呢?你们是怎么处理的呢?

我们新做的小区的伸缩缝(屋面变形缝、建筑伸缩缝)有些在绿地里面,有些就横跨了园路。设计公司的做法,就是把伸缩缝做好防水,然后盖起来,绿化的呢,就在上面覆土,园路的呢,就留一条缝,填充一些物料。但是负责施工还有做建筑的同事都说,用泥覆盖的话,时间长了,伸缩缝会把防水的卷材拉裂,到时候会漏水。我们也把这个情况向设计公司反映了,但是他们觉得以他们做过的小区来说,不会出现漏水这种情况。

大家有没遇到过伸缩缝这种情况呢?你们是怎么处理的呢?
免费打赏
rsrfy
2010年05月06日 10:43:47
2楼
以前我做过一个水系,一边在地下车库顶板上,一边在老土上。
是不是也可以这么理解,有条地下车库顶板与老土之间的“伸缩缝”在水系下面。
做法:
水系结构在下面那条“伸缩缝”相对的位置上,做一个沉降缝,缝里填充完东西后,缝上面的防水卷材,必须在这个缝的地方来回搭接。

PS:建筑的沉降一般在1-1.5cm之间了不起了。
renjing333
2010年05月08日 21:12:44
3楼
园路的直接用沥青浇筑伸缩缝就可以
mani2010
2010年05月10日 17:03:41
4楼
上面这个情况我们也遇到过,当时就是一个水池一边在地下室顶板上,一边在普通的泥地上。当时担心沉降不同会把水池拉裂,漏水。当时水池在地下室顶板的面积不大,所以就把水池改窄了。不知道原来还可以做沉降缝来解决的~~~学习了
zqjgg
2010年05月10日 17:12:17
5楼
是不是考虑在伸缩缝的地方把防水层留成弯曲状,在结构有温度变形时能自然伸缩而不会拉伸防水层。再把顶板变形缝用沥青填实。
mani2010
2010年05月10日 17:13:48
6楼
还不是很理解呢,能再说详细一点吗?
mani2010
2010年05月10日 17:36:44
7楼
这个方法设计公司也曾提出过类似的,他们说在那卷曲位置尽量留多一点。但是被同事否定了,当时是处理绿化这方面的,他的理由是,上面要堆土覆盖种上植物,被这些重量长久的压着,随着时间长了,防水卷材可能会性质改变,伸缩缝左右两边防水卷材被泥土压着的两端,最后还是会开裂,导致漏水。但是我没实践过,也不知道是否真的会这样了。还有就是,我们之前做的变形缝的防水,用的是改良性沥青卷材,是贴到变形缝上面的,感觉,如果是用这种材料的话,很难用留弯曲的方法处理好那个拉伸问题。
gmwf1980
2010年05月12日 19:26:38
8楼
有点复杂,选好的防水卷材还行呢
zhuzp99
2010年05月12日 21:30:16
9楼
我现在就遇到了这个情况,很难处理。我这个是地下车库,车库顶做庭院 的。大部分正好做隔墙了,看不出来,有一部分在外面的花池里,这个就埋了,剩下的……就不知道怎么处理了,还没干完现在
echo_rh
2010年05月13日 17:12:20
10楼
以前我做过一个水系,一边在地下车库顶板上,一边在老土上。
是不是也可以这么理解,有条地下车库顶板与老土之间的“伸缩缝”在水系下面。
做法:
水系结构在下面那条“伸缩缝”相对的位置上,做一个沉降缝,缝里填充完东西后,缝上面的防水卷材,必须在这个缝的地方来回搭接。

PS:建筑的沉降一般在1-1.5cm之间了不起了。
2010年05月14日 14:00:47
11楼
在硬质铺装上,可以结合铺装样式的留缝处理;在绿地里面最不好办,以前就是做防水,再做保护层,最后在变形缝上砌较小的排水沟,避免积水或者土体保水而对变形缝填充材料的日久影响,感觉效果还不错,到现在好像还没有反应有什么问题。