一个pkpm中楼板大开洞对地震力传递的影响疑问!
lypnjtu
lypnjtu Lv.5
2010年05月04日 17:18:09
来自于PKPM
只看楼主

我们都知道地震力是通过每层的楼板传递到每层的柱节点,然后再由下一层的刚性楼板按抗侧力构件刚度的大小按刚度分配原则进行地震力分配,依次叠加到底层。在pkpm中应该也是这种原理。现在我有一个疑问,如果我在底层大开洞,楼板有效面积连20%都不到,pkpm中地震力在这层如何分配呢?这一层的地震力可分为两种,一种是上面楼层传递下来的上部楼层剪力,第二种是本层有效楼板荷载产生的地震力。该层楼板大部分都没有,本层楼板荷载产生的地震力实际中应该基本在与楼板相连的少数几个柱中分配;

我们都知道地震力是通过每层的楼板传递到每层的柱节点,然后再由下一层的刚性楼板按抗侧力构件刚度的大小按刚度分配原则进行地震力分配,依次叠加到底层。

在pkpm中应该也是这种原理。现在我有一个疑问,如果我在底层大开洞,楼板有效面积连20%都不到,pkpm中地震力在这层如何分配呢?这一层的地震力可分为两种,一种是上面楼层传递下来的上部楼层剪力,第二种是本层有效楼板荷载产生的地震力。
该层楼板大部分都没有,本层楼板荷载产生的地震力实际中应该基本在与楼板相连的少数几个柱中分配;
而上部楼层剪力的分配(无楼板那部分)不应该再按照刚体分配的原则按各柱抗侧力刚度来分,而基本就是上柱直接传递给下柱了。

我现在疑问就是,PKPM对于这种大开洞的情况是如何处理的?难道还是按照刚体分配原则就按抗侧刚度分配?那岂不是完全不符合实际了?
如果我把这20%的楼板定义为弹性膜考虑他的面内刚度,再按总纲计算,pkpm的地震力分配能和实际相符吗?

请各位各抒己见。
lypnjtu
2010年05月04日 20:59:56
2楼
没人帮小弟解释一下吗?
lypnjtu
2010年05月06日 18:42:27
3楼
不要沉了啊,我觉得这个问题挺有意义的啊,难不成我问的太白痴了?
samtt
2010年05月07日 16:26:41
4楼
lypnjtu
2010年05月10日 16:22:05
5楼
从结构受力方面难道没有讨论的价值吗?譬如局部地下室就存在着这样的问题
guojl729
2010年09月08日 10:54:10
6楼
对于高规是不满足要求的,但是对于多层建筑是否可行呢,如果单独建一层,采用大开洞时候,因本层的重力荷载代表值小,产生的地震力小,所以 本层的地震力分配小。这样应该影响不大。
limin05
2011年03月11日 13:10:11
7楼
楼板如此开洞,高规就超限了,可高规也只是规定开洞面积不宜大于30%
我也正好碰到同样的问题。如果开洞面积大于30%。大概40%左右。难道这样就不允许吗?如果允许,有那些措施?是否可以将该层余下的楼板定义为弹性膜计算呢?
曾是土木人
2011年12月12日 15:45:36
9楼