坡屋面作暗避雷带接闪器的选择?
yeyan5110
yeyan5110 Lv.4
2005年08月24日 21:38:01
来自于防雷减灾
只看楼主

近日做了一个住宅项目,本来是设计的明避雷带,但甲方提出在挂完瓦后上去安装避雷带,会把瓦踩坏,提出作暗的。防雷规范上说也可以用楼顶板内的钢筋作接闪器,可是我觉得要是雷击事件发生,势必还要见破坏楼板混凝土才能到钢筋,我打算在屋面瓦下再用扁钢单独敷设一个。不知道大家如何处理这种问题?

近日做了一个住宅项目,本来是设计的明避雷带,但甲方提出在挂完瓦后上去安装避雷带,会把瓦踩坏,提出作暗的。防雷规范上说也可以用楼顶板内的钢筋作接闪器,可是我觉得要是雷击事件发生,势必还要见破坏楼板混凝土才能到钢筋,我打算在屋面瓦下再用扁钢单独敷设一个。不知道大家如何处理这种问题?
plainlife
2005年08月25日 16:24:45
2楼
还是明装吧,跟甲方讲明白,暗装时,发生雷击时一样要破坏屋面一部分
lldmm
2005年08月25日 16:36:19
3楼
住宅楼还是明装好。有瓦也一样敷设的。现在一般都是瓦屋面。因为考虑到安全问题。雷击到把瓦击坏,砸到人是最大的问题。明装的避雷带好些。
李兴龙机电科技
2005年08月25日 16:38:43
4楼
不能装好避雷带再挂瓦?
lldmm
2005年08月25日 17:15:37
5楼
好象是先挂瓦的,我见到的施工。
2005年08月26日 10:45:48
6楼
本来想说没见过屋顶有暗装避雷带的。不过一想如果是暗装的也确实应该是看不见的。所以我决定不发表意见。
yeyan5110
2005年08月26日 14:07:38
7楼
当然有暗装的,装什么样,也要和建筑商量,他们出于外观考虑设暗的也没办法,我们只能照做,谁让咱们是配套专业呢
李兴龙机电科技
2005年08月27日 16:10:49
8楼
谁让咱们是配套专业呢 ---
我们真惨。
yeyan5110
2005年08月31日 08:55:18
9楼
别那么悲观,我觉得什么事都能商量,好的电气工程师是能想出好办法解决的~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~