现浇钢筋混凝土坡屋顶
fhpmj
fhpmj Lv.2
2010年05月01日 19:53:09
来自于建筑构造
只看楼主

坡屋顶是我国建筑的传统形式。坡屋顶与平屋顶相比,建筑造形新颖多变,可以更好地美化环境、美化生活。但传统的坡屋顶主要以木材作为屋顶的承重结构,已渐被时代所淘汰,取而代之的是钢筋混凝土坡屋顶,特别是现浇钢筋混凝土坡屋顶。 近十年来,现浇钢筋混凝土坡屋顶已成为在沿海经济发达地区的发展趋势,并在数量上超过平屋顶。不仅如此,沿海各大城市还将大量的平屋顶改建成坡屋顶,这就是“平改坡”工程。 现浇钢筋混凝土坡屋顶主要有两种类型,一是坡度较缓的不利用坡屋顶下空间的坡屋顶,另一种是坡屋顶下的空间被利用。

坡屋顶是我国建筑的传统形式。坡屋顶与平屋顶相比,建筑造形新颖多变,可以更好地美化环境、美化生活。但传统的坡屋顶主要以木材作为屋顶的承重结构,已渐被时代所淘汰,取而代之的是钢筋混凝土坡屋顶,特别是现浇钢筋混凝土坡屋顶。
近十年来,现浇钢筋混凝土坡屋顶已成为在沿海经济发达地区的发展趋势,并在数量上超过平屋顶。不仅如此,沿海各大城市还将大量的平屋顶改建成坡屋顶,这就是“平改坡”工程。
现浇钢筋混凝土坡屋顶主要有两种类型,一是坡度较缓的不利用坡屋顶下空间的坡屋顶,另一种是坡屋顶下的空间被利用。
斜屋顶建筑有如下优点:一是防水、排水好;二是丰富了建筑造型,改变了城市面貌;三是增加了建筑的使用面积。
斜屋顶通常把坡度不小于15º且小于90º的屋顶称为斜屋顶,其中当坡度较大时,如大于60º时,一般会被理解为斜墙,为了统一,也称之为斜屋顶。斜屋顶的形式有单坡屋顶、双坡屋顶、四坡屋顶、曼莎屋琢和拱型屋顶等几种。其中曼莎屋是折线或复折线屋顶的统称。
斜屋顶由承重结构层和屋面两部分组成。
1、承重结构层是现浇钢筋混凝土梁和屋面板,它和其他屋顶相比,对建筑的整体性、防渗漏、抗震和延长使用寿命都有明显的优势。
2、屋面的构造组成有瓦材及瓦材铺设层、找平层、保温隔热层、卷材或涂膜防水层和隔汽层等。
yb200507391
2011年08月08日 20:06:59
2楼
我想知道的是坡屋顶结构怎么设计,建筑上说起来很简单。
jsa346
2011年08月08日 20:59:41
3楼
不知道您是怎么找出这个帖子的?我以前怎么没看过?
我记得以前我发过一个讨论坡屋顶的帖子。
前面说到坡屋顶的优点,我很赞成。但是对用于钢筋混凝土做坡屋顶,我觉得是建筑师偷懒!
说钢筋凝土结构防水,大概楼主没有看过真正的坡屋顶用做的,那怎么会防水呢?
斜屋顶浇灌是很困难的,坡度越大越是会发生浆石分离,造成蜂窝现象。
谁说木造的斜屋顶过时了?欧美寒带国家用的很多,是楼主没见过罢了。
就算不用木结构,也可以用钢结构做屋架的!!
总之,坡屋顶是好的,但是用混凝土做是错误的!
drdl
2011年08月08日 22:10:25
4楼
斜屋顶浇筑混凝土困难这方面跟你有不同意见!!
如果屋顶斜度是90度,那不是更困难(哦,那变成墙了!)!?各种情况的墙体也好,屋面也好,浇筑混凝土有相应的技术要求的。施工工艺的不到位,混凝土配合比不到位,不能怪罪到设计上啊。
木屋架对应于建筑寿命来说很难达到,防火也是个小问题,钢屋架作为民用建筑,特别是居住建筑来说,平时的养护又是一个难以解决的问题。对于独立住宅来说,用木屋架或钢屋架,应该是个很好的,但是我们现在的结构设计师,有几个会计算钢结构的!这不能怪建筑师偷懒了。
混凝土作为一个塑性最好的建筑结构材料,用他,我认为不能说是错吧。我们现在的建筑师,是没有机会去选择一起协作的配套专业设计师,那么在做设计的时候,只有在那些专业设计师“会”的范围内选择。至少,我所碰到的结构设计师,基本上只会做混凝土结构!而涉及到钢结构,就得由甲方寻找另一家公司,作为一个普通的建筑师,我是没法左右另外一家公司的设计师的设计的~~~原因很简单:因为不是我给他钱!
jsa346
2011年08月09日 07:04:47
5楼
1.木屋架不怎么需要维护的,如果你是在寒带地方,气候够干燥的话,而且现在都可以进口木材比国内还便宜。50年没问题的,看看现在北方那些老房子就知道了,还有很多明清建筑都是木造的。
2.防火也没问题,经过处理的木材达到基本防火要求不难。另外也可以用石膏板水泥板包覆,更可以保障。
3.每一种材料都有它的特性,但是作为屋面,特别是斜屋面,钢筋混凝土自重大又难以浇灌。从前没有钢筋混凝土的时候,谁会去用它?
4.至于建筑怎么跟其它专业的配合,这个说法有点不负责。建筑是领头羊,你不带头谁带头?别人一说不行,你就妥协了。或者自己没有信心,不能坚持,当然就不会有结果。
5.至于国内的结构师不会算钢结构,那倒是事实。不过前次我是叫厂商算的。哈哈,其实钢结构的计算比钢筋混凝土要单纯得多,只是国内的结构师比建筑师还懒。
drdl
2011年08月09日 12:04:53
6楼
其他的都非常赞同!
只是第四条,我们现在建筑师跟谁合作,是根本没有选择余地的!如果人家跟你说不会做,那霸王硬上弓,结果会更差。说建筑师领头羊,那只是在戴高帽子!
jsa346
2011年08月09日 14:25:16
7楼
我给你打气,你怎么老是给自己漏气啊??哈哈
drdl
2011年08月12日 11:58:26
8楼
哈哈,这不是漏气~~只是无奈。
我们现在的建筑师面对的是善变的甲方、贪婪的老板、欠缺的团队、无理的审查、精明的施工。想在这些里面找个平衡点,很难很难,有很多路要走。
哦哦忘了,我们的建筑师要面对的还有一个我们经常自己也忽略掉的:无辜的用户。我现在经常跟旁边的小朋友说:我对你们的设计没有其他的要求,只要你画图的时候想着点最终的用户,我们的产品是给人用的。
shuilongying
2011年08月19日 19:14:11
9楼
其他的看法赞同,关于结构设计师对钢结构计算的问题有异议,钢结构设计并没有你说的没几个人会那么夸张,现在钢结构应用很普遍了,能算钢结构的结构设计师有很多,只是钢结构设计在计算模型模拟和受力分析方面国内、国外有不同程度的区别,导致了设计软件的不同,毕竟是一门实验性科学
jsa346
2011年08月20日 08:22:04
10楼
当你说国内已经有很多结构师会算了,这个是什么比例?
10个有9个,还是10个只有1个?
钢结构计算,还是个实验性科学?!你大概是说国内吧?
据我的理解,根据我接触过的经验,很多国内结构师居然连框架系统都不怎么熟,还怪说PKPM是专门做剪力墙系统的!
drdl
2011年08月20日 12:58:02
11楼
J版别什么都质疑嘛!
9楼这回复很好啊,我们所接触的结构工程师,年纪相对都比较大,可能比不上现在的年轻人博学!时代在发展,技术能力全面的工程师会越来越多的,这点我是坚信的!只是现在有个现象就是,我们现在的结构工程师大多都过度依赖设计软件!离开了软件,还真有不少人不会做设计了!这个现象不太好~~
当然我们说的也太绝对,毕竟钢结构计算,学校教科书里会教的,我们说他们不会~~其实他们会的!给我个简单的节点,我去找本教科书,我也能算,哈哈,是不是也是会算呢?
钢结构用在建筑上比混凝土要早,应该是一门相当成熟的技术了!不知道什么地方还说它是实验性科学!!