关于有效质量系数问题,侧刚和总刚
wangjunpin100
2010年04月30日 15:59:57
只看楼主

我想知道有效质量系数,用侧刚模型计算是用不用勾选全楼板刚性假定?还有如果用总刚模型计算要不要勾选全楼板刚性假定?最后如果用侧刚模型计算,3层框架,振形数取9,依然不能使有效质量系数达到90%,该怎么办?不要告诉我调整结构,我也知道调整结构,问题是怎么调整,比如说X方向不满足,就是加大X方向的刚度?或者说局部振动的地方加大梁的截面?如果用总刚的话,这个三层框架我取到15个振形的时候可以过了90%,但是这样可以吗?

我想知道有效质量系数,用侧刚模型计算是用不用勾选全楼板刚性假定?

还有如果用总刚模型计算要不要勾选全楼板刚性假定?

最后如果用侧刚模型计算,3层框架,振形数取9,依然不能使有效质量系数达到90%,该怎么办?

不要告诉我调整结构,我也知道调整结构,问题是怎么调整,比如说X方向不满足,就是加大X方向的刚度?

或者说局部振动的地方加大梁的截面?

如果用总刚的话,这个三层框架我取到15个振形的时候可以过了90%,但是这样可以吗?

附上图。

免费打赏
lstina10404
2010年04月30日 17:15:13
2楼
一般来说,当全楼作刚性楼板假定后,计算时宜选择“侧刚模型”进行计算。而当结构定义有弹性楼板时则应选择“总刚模型”进行计算较为合理
ataili214
2010年04月30日 17:29:30
3楼
可以的,要取到满足有效质量系数满足为止,只是周期信息会比较多一些,总的来说你这个房子比较奇怪,一般取9个就可以了,6个就能满足要求,大概你的模型哪里出错了,可以尝试下重新录入数据。
wangjunpin100
2010年04月30日 17:34:52
4楼
如果用侧刚模型,并且勾选了全层刚性假定,确实是9个振形就可以了,X=100%,Y=99.5%,但是去掉了全层刚性假定就完了,变成了,X=91.4%,Y=85.5,所以这个让人很纠结的,我才想知道,用侧刚算有效质量系数的前提条件是不是勾选全层刚性假定。
lhf19881107
2011年12月06日 16:01:16
5楼
学习 学习 同求解答!!如何调整!
fengshao2012
2014年02月25日 12:56:53
6楼
请教楼主后来这个问题是如何解决的:handshake