五月主题之--人的行为与园林景观的互动研究调查(讨论)
luyanwlp
luyanwlp Lv.3
2010年04月30日 09:44:32
只看楼主

很想写一个人的行为与园林景观方面的文章,酝酿了很久,也积攒了一些资料,前期调查主要是对身边的园林绿地进行了调查和拍照。很想知道人的游园行为和景观之间存在着何种密不可分的关系!但是,一个人的力量有限,希望大家各抒己见,发表自己的看法,为在下提供更广阔的思维天地!谢啦!:)

很想写一个人的行为与园林景观方面的文章,酝酿了很久,也积攒了一些资料,前期调查主要是对身边的园林绿地进行了调查和拍照。
很想知道人的游园行为和景观之间存在着何种密不可分的关系!
但是,一个人的力量有限,希望大家各抒己见,发表自己的看法,为在下提供更广阔的思维天地!
谢啦!:)
免费打赏
luyanwlp
2010年04月30日 09:47:31
2楼
自己先垫块砖吧!
有的园林景观在设计之初与人的活动行为规律相悖,在建成之后,没有很高的使用率和利用率,所设置的广场、休息设施等等被闲置,这就是设计师在设计时没有理解以人为本的含义,也没有做到以人为本。
wo21tumu
2010年05月01日 12:57:46
3楼
楼上说的是设施使用率较低的问题,提倡以人为本的原则,设身处地的考虑游人的需要,设置相应设施,做到这些,才是做园林的职责
wo21tumu
2010年05月01日 13:06:34
4楼
看看大众行为与规划这本书
akemiguwei
2010年05月03日 21:50:56
5楼
个人气泡法则,每个人都有自己的气泡,气场,随着人们关系的亲密程度,这个气泡的半径会随亲密度的增加而减小。所以在各种设施配置时,既要考虑单独人员的使用的独立性,也要考虑群体的使用的便捷。此外,人喜欢观望,但是在观望的同时,不希望被别人发现,这也许就是,我在桥上看风景,看风景的人在楼上看我吧。所以安全的视距,安全交谈距离等等都要考虑。
瞿布布
2010年05月04日 11:23:42
6楼
首先,也想问个草坪的问题,在园林绿地中,草坪践踏问题,还是经常成为绿化管理中的大问题,但人们希望在草地上休息和活动,这个应该不只与行为道德有关吧?人们希望贴近自然,就像人的亲水性一样,也有人类的天然属性在那吧?就想问老大们,现在这样的问题是不是有很好的解决办法呢?
二、居住区绿化是乔木密植更能吸引人们下楼活动,还是以低矮灌木、草坪种植更能让人感觉活动空间大呢?(当然有一定乔木遮阴)
只是自己遇到的问题,谢谢大大们给予指导!
lm-423-yuanlin
2010年05月04日 11:39:30
7楼
草坪分很多种功能使用的,草种也有很多啊,人流量较多的地方,草坪最好选择耐践踏的草坪草种,:lol 以上仅是本人个人观点哦
mfw061062
2010年05月04日 11:50:01
8楼

我觉得凡事有个度吧。对于草坪被践踏的问题,当草坪受到严重损伤时,这时要采取硬或软的措施来制约一下人们在草坪的活动时间了。这可不能放任大家,让他们把草弄死后仍以“人们希望贴近自然,就像人的亲水性一样,也有人类的天然属。。。。”为借口。
瞿布布
2010年05月04日 12:56:12
9楼
不是找借口的问题,而是以后在绿化中寻求好的解决方法的问题。
制约肯定是要的
突然想起来
以后在园林景区中的草坪是不是可以采取现在牧民放牧的方式:
一块草坪一段时间是作为开放的,一段时间后再开放另一块草地
这样会不会有所改善,还能满足很多人的需求呢?
yangweihua20058
2010年05月04日 15:27:04
10楼
这个涉及到心理学与行为学知识,而一般的园林设计师对这两行都不怎么了解,因此要做到肯定不容易。设计说明中提到的“以人为本”不过是因为园林是为人民服务的行业而说出来的广告词,当不得真。要想真正做到以人为本,个人认为最需要做以下几点:
1、设计师努力学习各方面相关知识,设计时尽量考虑周全。
2、提高园林行业人员道德水平,设计与施工都不能马虎了事。
3、提高国家对园林行业的重视,以及社会对园林的支持。
4、目前国内的园林行业还处于混乱的发展过程中,急需强有力的规范措施。
wu2jun4xuan1
2010年05月04日 17:12:30
11楼
其实,人的行为有好的也有不好的,关键是怎么导向了。好的景观设计实施后,是能够改变人的行为向好的方向发展的。