30层的楼能把电表全部装在一层吗?
sad251269486
2010年04月29日 18:02:46
只看楼主

小弟新手上路,做了一个30层的住宅楼,一梯四户,本来是每3层设一个电表,(我们这里都是超表),现在甲方想把电表全部放在一层,或者一层设一部分,二层设一部分.请高手指点,这样做,会不会有电压损失,可行吗?

小弟新手上路,做了一个30层的住宅楼,一梯四户,本来是每3层设一个电表,(我们这里都是超表),现在甲方想把电表全部放在一层,或者一层设一部分,二层设一部分.请高手指点,这样做,会不会有电压损失,可行吗?
免费打赏
better_afeng
2010年05月04日 21:50:59
22楼
可以集中放在一层,本人做过青岛某住宅项目就是如此的
33层,每层2户,而且强弱电共井,公共照明箱跟弱电箱错层安装
之所以如此做,主要原因是当地供电局为了抄表方便....
x_mage
2010年05月04日 22:04:44
23楼
这样做是可以的,供电局抄表方便了,但是施工起来不太方便,电缆太多了,建议隔二层设一个电表箱为好。
sunw_1971
2010年05月04日 22:20:16
24楼
与设计有关,建议不采取此项做法,多层可以设置集中表箱,高层采取3层公用一处。
jianxia00
2010年05月04日 23:58:40
25楼
应该可以集中放,可以在地下层找个房间,把电表箱都放在里面,方便抄表,其实我觉得这样集中放的话不是可以减小电井面积了吗?
aijifalaowang
2010年05月05日 09:07:03
26楼

照22楼所说,各户的进户线是用小线径的电缆?那要花多少钱啊!
sad251269486
2010年05月05日 09:49:34
27楼
这个问题确实让我很头疼啊。。。谢谢了
_citylady1
2010年05月05日 10:10:40
28楼
全部集中在首层,不可能吧?这可由不得甲方说了算呀!
lysshenzhen
2010年05月05日 10:14:43
29楼
很多时候对甲方是无语的!当然,你要坚持自己的意见,如果甲方不依,那就按他们的意思来做,大不了多用电缆!多用大电缆!哈哈哈哈哈哈。。。。。。当然,一层还要预留能放若干电表屏的地方!
电气人
2010年05月05日 10:19:37
30楼
楼主最重要一点是让甲方去电业局明确电业局要求怎么做,然后把要求写在设计条件上让甲方确认盖章.因为电业局的政策一天三变,今天为抄表方便让集中在一层,两年后等大楼盖好了,装电表时又想更方便装予付费的电表,又要装到各层去.甲方惹不起电业局,只会找你的麻烦了.还是有个依据的好.
从电气专业上讲,三十层的高层应该把电表设在各层.这样节省造价且电压损失小.如果电业局不同意,第二种方法是电表设在各层,增加远程抄表系统.如果电业局还是不同意.只能设在某一层了,但是要加大远端各户的进线截面以降低电损.
kwakinyfox
2010年05月05日 10:25:52
31楼
以前遇到过这样的,不过只有15层,表全放在地下一层,为了防止用户偷电的,其实把电表柜锁起来就好嘛,还是分层设置电表比较合理.