焓差实验中,潜热制冷量会是负的吗,为什么?
taikang0916
2010年04月28日 15:47:18
来自于制冷技术
只看楼主

免费打赏
ananguoji
2010年12月13日 16:46:07
2楼
其实这个问题怎么说呢,实际上是不应该存在潜热是负的,但是也会出现这样的数据,因为如果湿球温度比干球温度高,那么潜热就是负的,但是如果湿球温度高过干球,说明实验油问题,所以,潜热一般是不会是负的
genia1986
2013年02月28日 13:52:05
3楼
楼主问题在很多空调厂家的报告里都会出现,当负数比较小,可以说实验测量方法等一点问题也没有,是因为铂电阻总有一定误差,理论计算是应该=0.
举例来讲:空调的蒸发温度较高,使翅片温度高于进风的露点温度,这样空调就不会结露,理论上潜热就是0,但计算时,总负荷是用风量*焓差,显热负荷=风量*CP*干球温度差,由于铂电阻有一定的误差,会发现潜热在0左右徘徊,是合理的,这时如为了报告格式好看,因为潜热最小为O,当出现负数时,软件自动将它置为O,在很多厂空调测试时已启用此方法。
焓差实验室的设计比较复杂,不仅对制冷系统、空气处理系统有很高的要求,对控制与测控制同样提出了很高的要求。
制冷系统要保证配置适合,配大了投资太大,配小了不能完成实验。
空气处理系统同样重要,要求我们选择合理的送回风方式,并对送风风速、均匀温度场提出要求。
控制系统相对来讲比较简单,PLC控制+人机界面。
测控制系统要求比较高,难度并不是很大,要求我们选择好的测控制体系(比如横河,安吉轮等),同时加上软件的一些算法,可较好的完成,并保证国标允许以内的误差。
设计步骤:
1、现场考查:场地大小是否合适,焓差室根据现场情况进行布置
2、按照所需测的机型大小、型式,去完成库房、制冷系统、空气处理系统、电控等设计。
3、采购。该周期较长,因许多元器件进口,周期一两个月以上。
4、现场安装,时间根据焓差室的难度定,不缺东西,一般一个月多点。
5、调试:该步骤有一定难度,需要有一定经验,此步要把实验室调试准确,会发现小问题,需要改进。

希望我讲得大家能有兴趣,如哪位需要设计、建造或进一步了解,可联系我:342000100
lihaomiao
2013年03月01日 13:59:43
4楼
genia1986 发表于 2013-2-28 13:52 楼主问题在很多空调厂家的报告里都会出现,当负数比较小,可以说实验测量方法等一点问题也没有,是因为铂电 …收获很多,一看就是行家
pnayangshuang
2013年03月19日 16:18:21
5楼
genia1986 发表于 2013-2-28 13:52 楼主问题在很多空调厂家的报告里都会出现,当负数比较小,可以说实验测量方法等一点问题也没有,是因为铂电 …如果测试结果偏大很多,且排除了测量仪器仪表的问题,您能帮忙分析是怎么回事吗?